Значение слова «воздаяние»

Воздаяние – что значит простыми словами?

Воздаяние – это когда человек получает что-то взамен за свои поступки, хорошие или плохие. Например, если ты помог кому-то – тебя поблагодарят, а если сделал зло – могут ответить тем же.

Происхождение слова «воздаяние»

Слово образовано от «воздавать» – давать обратно, отвечать на действие.

В словарях русского языка слово «воздаяние» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОЗДАЯ́НИЕ, -я, ср. Устар. и высок. Вознаграждение за что-л. [Яков] получал уже обыкновенную одежду, в воздаяние за уроки. Тургенев, Яков Пасынков. || Отплата, возмездие. — Все знаю, — молвил Дук, — все знаю! наконец Злодейство на земле получит воздаянье. Пушкин, Анджело.

Значение в словаре Ефремовой

воздаяние ср. Вознаграждение или возмездие, кара за какие-либо поступки.

Значение в словаре Ожегова

ВОЗДАЯНИЕ, я, ср. (книжн.). 1. см. воздать, ся. 2. То, что воздаётся кому-н. за что-н., награда или кара. В. за труды. В. за помощь. В. за предательство. • В воздаяние за что, в знач. предлога с вин. п. в возмещение чего-н., за что-н. Награда в воздаяние за труды. Карать в воздаяние за преступление.

Значение в словаре Ушакова

ВОЗДА’ЯНИЕ, воздаяния, ср. (·книж. ·устар. ). Возмездие, кара или награда за поступки. Ввоздаяние за заслуги. Наградить в ввоздаяние заслуг. Ввоздаяние за преступление.

Значение в Викисловаре

воздая́ние 1. действие по значению гл. воздать, воздаться · Понятия кары, воздаяния, награды и справедливости проникли уже по-детски в их душу и отвлекали в сторону их сознание, давая жизни делать с ними то, что она считала нужным, веским и прекрасным. Б. Л. Пастернак, «Детство Люверс», 1918 г. (цитата из НКРЯ) · В более поздних религиях эта идея воздаяния за грехи, за неверие и непослушание получила ... Читать далее

Скопировать