Значение слова «воздухоплавание»
Воздухоплавание – это полёты на специальных летательных аппаратах, которые легче воздуха: воздушных шарах или дирижаблях. Оно позволяет людям передвигаться по воздуху без мощных двигателей, используя подъёмную силу нагретого воздуха или газов.
Происхождение слова «воздухоплавание»
Слово образовано от соединения «воздух» и «плавание», так как раньше полёт на воздушных шарах сравнивали с плаванием по воздуху.
В словарях русского языка слово «воздухоплавание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОЗДУХОПЛА́ВАНИЕ, -я, ср. Теория и практика передвижения по воздуху на летательных аппаратах легче воздуха.
Значение в словаре Ефремовой
воздухоплавание ср. Теория и практика передвижения по воздуху воздух I 3. на летательных аппаратах легче воздуха.
Значение в словаре Ожегова
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ, я, ср. 1. Теория и практика передвижения по воздуху на аппаратах легче воздуха. 2. То же, что авиация (в 1 знач.) (устар.). | прил. воздухоплавательный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВОЗДУХОПЛ’АВАНИЕ, воздухоплавания, мн. нет, ср. Передвижение по воздуху на аппаратах легче воздуха (дирижаблях, аэростатах).
Значение в Викисловаре
воздухопла́вание 1. вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха
Значение в Википедии
Воздухопла́вание (аэрона́втика — от греч. аэр — воздух и наута (греч. ναυτα — плавающий, мореплаватель)) — вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха). До начала 1920-х годов термин «воздухоплавание» использовался для обозначения передвижения по воздуху вообще.Воздухоплаватель (аэронавт, аэростьер) — человек, который летает на аэростатах, занимается воздухоплаванием, поднимается в небо на воздушных ... Читать далее