Значение слова «возлияние»
Возлияние – это обильное употребление алкоголя, шумное застолье с большим количеством выпивки, обычно сопровождающееся громкими тостами и весельем.
Происхождение слова «возлияние»
Слово пришло из старославянского языка и изначально означало ритуальное подношение вина богам, но потом стало обозначать пышное застолье с вином или другими напитками.
В словарях русского языка слово «возлияние» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОЗЛИЯ́НИЕ, -я, ср. 1. В древности; принесение вина в жертву богам. Чаши наполнили сладким вином и молясь сотворили --- бессмертным богам возлиянье. Жуковский, Одиссея. 2. Шутл. Употребление спиртных напитков, выпивка. [Марк] еще выпил. Райский с беспокойством смотрел на эти возлияния. И. Гончаров, Обрыв. Все, что происходило за столом, — яростный спор, угрозы, лобызания, подогреваемые обильным возлиянием, — все это занимало Можайского. Никулин, России верные сыны.
Значение в словаре Ефремовой
возлияние I ср. Принесение вина в жертву богам как обряд жертвоприношения (у некоторых народов в древности). II ср. разг. Питьё спиртных напитков (обычно с оттенком шутливости).
Значение в словаре Ожегова
ВОЗЛИЯНИЕ, я, ср. 1. В античном мире: принесение вина в жертву богам в начале трапезы. 2. Питьё спиртных напитков, выпивка (разг. шутл.). Обильные возлияния.
Значение в словаре Ушакова
ВОЗЛИ’ЯНИЕ, возлияния, ср. 1. Принесение вина в жертву богам в начале трапезы у древних (·ист. ). 2. Выпивка (·разг. ·шутл. ). От усиленных возлияний он приобрел подагру.
Значение в словаре Даля
возлия́ние См.: 1. взливать 2. возливать