Значение слова «возничий»

Возничий – что значит простыми словами?

Возничий – это человек, который управляет повозкой или каретой, запряжённой лошадьми. Раньше это была важная работа, потому что без возничего нельзя было ехать на дальние расстояния.

Происхождение слова «возничий»

Слово образовано от «возить» – перевозить на повозке, а суффикс «-auto;-чий» указывает на того, кто выполняет это действие.

В словарях русского языка слово «возничий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОЗНИ́ЧИЙ, -его, м. Устар. То же, что возница. Конец зонтика, при толчках, упирается в спину старика возничего, и старик хрипло вскрикивает: — Но-о, пошел, пошел! М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Значение в словаре Ефремовой

1. возничий I м. устар. Тот, кто правит лошадьми в упряжке; кучер, возница. II прил. устар. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. возница, связанный с ним. 2. Свойственный вознице, характерный для него. 3. Принадлежащий вознице. 2. Возничий ср. Созвездие в Северном полушарии.

Значение в словаре Ушакова

ВОЗН’ИЧИЙ, возничего, ·муж. (·книж. ·устар. ). То же, что возница.

Значение в Викисловаре

Возни́чий 1. астрон. созвездие северного полушария неба · Из-за покрытой снегом крыши видны были узорчатый с цепями крест и выше его — поднимающийся треугольник созвездия Возничего с желтовато-яркою Капеллой. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. возни́чий (существительное) 1. лицо, управляющее упряжными лошадьми · Сквозь туман иногда брызгает на колени мелкий, холодный дождь, кожаный верх брички трясётся, задевает голову, Самгин выставил вперед и открыл зонтик, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

возни́чий См.: 1. возить 2. возник

Скопировать