Значение слова «возражение»

Возражение – что значит простыми словами?

Возражение – это несогласие с чьим-то мнением или действием, когда ты хочешь объяснить, почему не прав собеседник или опровергнуть его слова. Это естественная часть спора или обсуждения – так люди пытаются доказать свою точку зрения.

Происхождение слова «возражение»

Слово образовано от глагола «возражать», который в старину означал «противиться, спорить». Корень связан со словом «речь» – потому что спор чаще всего ведётся словами.

В словарях русского языка слово «возражение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОЗРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. возразить—возражать; выражение несогласия с чем-л. Сразу было видно, что он [старик] крут характером и не терпит возражений. Гладков, Энергия. 2. Довод возражающего. Варя взяла меня за руку и повела вниз, не слушая возражений. Каверин, Два капкана.

Значение в словаре Ефремовой

возражение ср. 1. Процесс действия по гл. возражать 2. Результат такого действия; опровергающий довод, мотивированное несогласие.

Значение в словаре Ожегова

ВОЗРАЖЕНИЕ, я, ср. Довод, мнение против чего-н.; выражение несогласия с чем-н. Проект встретил возражения. Не терпит возражений кто-н. (не считается с мнением других).

Значение в словаре Ушакова

ВОЗРАЖ’ЕНИЕ, возражения, ср. 1. Действие по гл. возразить-возражать. Сделать возражение. 2. Опровергающий довод, мотивированное несогласие с чем-нибудь. Веское возражение. Неосновательное возражение. Возражение на критику. Возражение против предложения. Никаких возражений не последовало.

Значение в Викисловаре

возраже́ние 1. действие по значению гл. возражать 2. довод возражающего

Скопировать