Значение слова «волокуша»
Волокуша – это приспособление для перетаскивания грузов, обычно сделанное из веток или брёвен. Раньше её использовали вместо телеги, чтобы тащить сено, дрова или даже рыбу из проруби.
Происхождение слова «волокуша»
От слова «волочить» – тащить что-то по земле без колёс.
В словарях русского языка слово «волокуша» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОЛОКУ́ША, -и, ж. 1. Примитивная повозка, состоящая из двух скрепленных поперечной связью жердей, передние концы которых служат оглоблями, а задние волочатся по земле (употреблялась на севере в болотистых, лесных районах для вывозки сена, бревен и т. п.). || Приспособление из жердей, фанеры и др. подручных материалов, применяемое в условиях бездорожья для передвижения тяжестей волоком. Командование дало ему [саперу] новое задание: соорудить волокуши для танкового десанта. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
волокуша I ж. местн. Примитивная повозка без колес и полозьев, состоящая из двух волочащихся по земле жердей, скрепленных поперечной связью (применяемая обычно в болотистых, лесных районах для вывозки сена, дров и т.п.). II ж. местн. Борона для выравнивания вспаханной земли. III ж. местн. Невод для ловли мелкой рыбы на отмелях. IV ж. местн. Орудие для сгребания сена и соломы.
Значение в словаре Ожегова
ВОЛОКУША, и, ж. 1. Приспособление в виде двух скреплённых жердей, употр. для перевозки грузов волоком. Везти (тащить, тянуть) на волокуше. 2. Общее название для сельскохозяйственных и других орудий, применяемых для сгребания, рыхления.
Значение в словаре Ушакова
ВОЛОК’УША, волокуши, ·жен. (·обл. ). 1. Особое приспособление для перевозки на лошади тяжестей по бездорожной местности — две длинные волочащиеся по земле оглобли, скрепленные на концах поперечиной, к которой привязывается кладь. 2. Род бороны, приспособление для вырывания земли под пашню, дорогу. 3. Род рыболовной сети.
Значение в Викисловаре
волоку́ша 1. особое приспособление для перевозки на лошади тяжестей по бездорожной местности — две длинные волочащиеся по земле оглобли, скрепленные на концах поперечиной, к которой привязывается кладь · Когда додумались приделать к волокуше пару колес, получилась одноколка, а когда улучшили форму волокущихся концов, получались сани. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.) 2. род бороны, приспособление для вырывания земли ... Читать далее