Значение слова «волосатик»
Волосатик – это длинный, тонкий глист, который живёт в воде и похож на волосок. Его часто можно увидеть в лужах или прудах, где он извивается, как тонкая нитка.
Происхождение слова «волосатик»
Название получил из-за своего внешнего вида – очень напоминает волос, особенно когда плавает в воде.
В словарях русского языка слово «волосатик» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОЛОСА́ТИК, -а, м. 1. Паразитический водяной червь, похожий на волос. 2. Минер. Горный хрусталь или аметист с волокнообразным строением.
Значение в словаре Ефремовой
волосатик I м. Водяной червь, похожий на волос I 1. II м. 1. простореч. Человек с отросшими и неряшливыми волосами. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение в словаре Ушакова
ВОЛОС’АТИК, волосатика, ·муж. 1. Водяной длинный тонкий червяк (зоол.). 2. Род щавеля (бот.). 3. Горный хрусталь или аметист с волокнообразным строением.
Значение в Викисловаре
волоса́тик 1. паразитический водяной червь, похожий на волос · По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. (цитата из Википедии) 2. разг. тот, у кого длинные или густые волосы · Самого Костю как-то миновало это ... Читать далее
Значение в словаре Даля
волоса́тик ВОЛОСАТИК, волосатый, волосач и пр. см. волос. Также см. волос
Значение в Википедии
Волосатик, или Волосы Венеры, или Стрелы Амура — кварц с тончайшими волосовидными или игольчатыми включениями кристаллов рутила, актинолита, гётита или, реже, шерла (чёрного турмалина). Рутил в крупных кристаллах имеет чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых — золотисто-жёлтую разных оттенков, иногда оранжевую, с сильным алмазным блеском; такие включения напоминают золото. Рутиловый волосатик бывает необычайно красив, в связи с чем его используют в ювелирном деле (в ... Читать далее