Значение слова «волость»

Волость – что значит простыми словами?

Волость – это небольшая территория, обычно сельская, которая объединена общим управлением. Раньше так называли землю с деревнями, где люди жили по своим правилам, но подчинялись одному начальнику или князю.

Происхождение слова «волость»

Слово «волость» происходит от древнерусского «власть» и связано с управлением или подчинённой территорией.

В словарях русского языка слово «волость» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВО́ЛОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. В древней Руси: территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской. 2. В дореволюционной России и в СССР до районирования 1929—30 гг.: низшая административно-территориальная единица, входившая в состав уезда.

Значение в словаре Ефремовой

волость I ж. 1. Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX — XIII вв.). 2. Население такой административно-территориальной единицы. II ж. 1. Низшая сельская административно-территориальная единица; подразделение уезда в сельской местности (в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929 — 1930 гг. системы районирования). 2. Население такой административно-территориальной единицы. III ж. разг. 1. Селение, в котором находилось здание ... Читать далее

Значение в словаре Ожегова

ВОЛОСТЬ, и, мн. и, ей, ж. 1. В Древней Руси: местность, область, подчинённая одной власти. 2. В России до 1929 г.: административно-территориальная единица в составе уезда. | прил. волостной, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

В’ОЛОСТЬ, волости, мн. волости, волостей, ·жен. (·ист. ). 1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием ·РСФСР. 2. В древней Руси — территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской; область.

Значение в Викисловаре

во́лость 1. истор. единица административно-территериального деления в Российской империи и (до 1929 г.) в некоторых советстких республиках 2. истор. в домонгольской Руси — владение князя 3. в ряде регионов России — сельская административно-территориальная единица, входящая в состав района

Значение в словаре Даля

во́лость ВОЛОСТЬ ж. стар. власть, правительственная сила; || область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский; || погост новг. стар. бытовая, житейская единица сельск. населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца; || ныне: округ сел и деревень, состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. || Вологодск. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой ... Читать далее

Значение в Википедии

Во́лость — нижняя единица административно-территориального деления в Великом княжестве Литовском до начала XV века, и в России с конца XVIII века в сельской местности. В России образована в 1797 году, первоначально для казённых крестьян; после реформы 1861 года волости были образованы также для бывших владельческих и удельных крестьян. В СССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным.

Значение в юридическом словаре

ВОЛОСТЬ – 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской; 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. низшая административно–территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993 г. название низшей административно–территориальной единицы в ряде субъектов РФ (напр., в Псковской области).

Скопировать