Значение слова «вольничать»
Вольничать – это вести себя слишком свободно, пренебрегать правилами, делать что хочешь, не считаясь с другими. Например, когда кто-то грубит учителю или игнорирует просьбы родителей – это и есть вольничать.
Происхождение слова «вольничать»
Слово происходит от «воля» – свобода, возможность делать что угодно. Раньше так говорили о людях, которые отказывались подчиняться власти или порядку.
В словарях русского языка слово «вольничать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВО́ЛЬНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. Поступать своевольно, действовать по своему усмотрению, не считаясь с общепринятыми нормами. — Еще грозит! — сказала Татьяна Марковна, — я вольничать вам не дам, сударь! И. Гончаров, Обрыв. — А еще вот что ---: береги колхозную копеечку, не транжирь, не вольничай сам и не позволяй вольничать другим. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Значение в словаре Ефремовой
вольничать несов. неперех. разг. 1. Поступать своевольно, действовать по своему усмотрению; своевольничать. 2. Вести себя излишне независимо, непринужденно, позволять вольности, выходить из повиновения, делать по-своему что-либо.
Значение в словаре Ожегова
ВОЛЬНИЧАТЬ, аю, аешь; несов. (разг.). 1. То же, что своевольничать. 2. То же, что фамильярничать.
Значение в словаре Ушакова
В’ОЛЬНИЧАТЬ, вольничаю, вольничаешь, ·несовер. (·неод. ). Поступать своевольно, ни с чем не считаясь; вести себя слишком непринужденно и свободно.
Значение в Викисловаре
во́льничать 1. разг. поступать своевольно, действовать по своему усмотрению 2. разг. вести себя нескромно, развязно, позволять вольности