Значение слова «воображаемый»
Воображаемый – это то, чего нет на самом деле, но ты можешь представить себе это в голове, как в сказке или фантазии. Например, воображаемый друг – это персонаж, которого ты придумал и веришь, что он существует только для тебя.
Происхождение слова «воображаемый»
Слово образовано от глагола «воображать» – представлять что-то в мыслях, в своих образах.
В словарях русского языка слово «воображаемый» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВООБРАЖА́ЕМЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. наст. от воображать. 2. в знач. прил. Не существующий в действительности; мнимый. Воображаемые трудности. Воображаемая линия. □ Левой рукой он машинально размешивал ложкой в стакане воображаемый чай, который уже давно был выпит. Симонов, Восьмое ранение.
Значение в словаре Ефремовой
воображаемый прил. 1. Не существующий в действительности. 2. Выводимый теоретически; предполагаемый.
Значение в словаре Ушакова
ВООБРАЖ’АЕМЫЙ, воображаемая, воображаемое. 1. прич. страд. наст. вр. от воображать. 2. Мнимый, не существующий в действительности. Пугать себя воображаемыми опасностями. 3. Представляемый теоретически (научн.). Меридиан есть воображаемая линия, проходящая через полюсы земли.
Значение в Викисловаре
вообража́емый (прилагательное) 1. появляющийся в мыслях, в мысленных образах; несуществующий в действительности, мнимый · Он ухитрялся безнаказанно подбираться почти вплотную к воображаемым вражьим постам и, преследуемый градом выстрелов из ружей, из пулеметов, а иногда даже из батарей, возвращался невредимым в свой стан. Аркадий Гайдар, «Р. В. С.», 1934 г. (цитата из Викитеки) вообража́емый (причастие) 1. страд. прич. наст. вр. от воображать