Значение слова «вообразить»

Определение слова «вообразить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВООБРАЗИ́ТЬ, -ражу́, -рази́шь; прич. страд. прош. воображённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. или с придаточным дополнительным.

    1. (несов. воображать). Мысленно представить себе, воспроизвести в уме что-, кого-л. Ванька перевел глаза на темное окно --- и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча. Чехов, Ванька. — Вообразите, что вы идете не со мной, а с кем-нибудь другим. Куприн, Лунной ночью.

    2. (несов. воображать). Предположить, счесть. Старуха молча смотрела на него и, казалось, его не слыхала. Германн вообразил, что она глуха. Пушкин, Пиковая дама. По письму Вашему я вообразил, что «Заря» выйдет на днях. Достоевский, Письмо Н. Н. Страхову, 26 февр. 1869.

    3. повел. вообрази́(те). Употребляется как введение в речь в значении: представь(те), подумай(те). — Вообрази, — продолжал Кирила Петрович, — исправник приехал его схватить и уверяет меня, что это сам Дубровский. Пушкин, Дубровский.

Толковый словарь Ожегова

ВООБРАЗИТЬ, ажу, азишь; ажённый (ён, ена); сов.

1. кого-что. Представить себе мысленно. В. картину южной ночи.

2. кого (что) кем-чем и с союзом «что». Ошибочно предположить, счесть. Вообразил себя поэтом. Вообразил, что без него не обойтись.

3. вообрази (те), вводн. сл. Выражает удивление: подумать только (разг.). Вообрази, он же ещё и спорит.

| несов. воображать, аю, аешь (к 1 и 2 знач.). Воображаемая опасность (мнимая). Воображаемая линия (не существующая в действительности).

Викисловарь

  • вообрази́ть

    1. мысленно представить, воспроизвести в зримых образах