Значение слова «вопиющий»
Вопиющий – это что-то настолько плохое или несправедливое, что сразу бросается в глаза и вызывает возмущение. Например, вопиющая нечестность – когда человек так явно обманывает, что это видно всем.
Происхождение слова «вопиющий»
Слово образовано от глагола «вопить» – то есть громко кричать. Это что-то, что как будто «кричит» о своей недопустимости.
В словарях русского языка слово «вопиющий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОПИЮ́ЩИЙ, -ая, -ее. Вызывающий негодование чрезмерной силой, степенью своего проявления (о чем-л. отрицательном, плохом и т. п.). Вопиющие ошибки. Вопиющая несправедливость. Вопиющий обман. Вопиющая бедность. ◊ Глас вопиющего в пустыне см. глас.
Значение в словаре Ефремовой
вопиющий прил. Вызывающий крайнее негодование, возмущение степенью своего проявления; предельный, ужасающий.
Значение в словаре Ожегова
ВОПИЮЩИЙ, ая, ее (высок.). Вызывающий крайнее возмущение, совершенно недопустимый. В. обман. Вопиющая несправедливость.
Значение в словаре Ушакова
ВОПИ’ЮЩИЙ, вопиющая, вопиющее (·книж. ). Вызывающий недоумение, негодование, недопустимый, возмутительный. Вопиющее противоречие. Вопиющее безобразие. Вопиющий факт. Вопиющая несправедливость. • Глас вопиющего в пустыне (·книж. ·газет.) — призыв к чему-нибудь, остающийся без ответа, внимания, напрасный (выражение взято из Евангелия).
Значение в Викисловаре
вопию́щий 1. устар. прич. от вопиять; кричащий, орущий · Сенька висел вниз головой, зацепясь ногами за козлы… Один ямщик успел выпутаться из постромок и уже стоял довольно равнодушно у опрокинутого тарантаса… Сперва огляделся он кругом, нет ли где помощи, а потом хладнокровно сказал вопиющему Василию Ивановичу: — Ничего, ваше благородие! В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г. (цитата из НКРЯ) · Он сказал: я глас вопиющего ... Читать далее