Значение слова «вор»
Вор – это человек, который тайно берёт чужое без разрешения, чтобы это присвоить. Он действует скрытно, чтобы его не поймали, и из-за этого люди боятся оставлять вещи без присмотра.
Происхождение слова «вор»
Слово «вор» в древнерусском языке означало не только преступника, но и обманщика или мошенника, а связано с глаголом «врать» – лгать.
В словарях русского языка слово «вор» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОР, -а, мн. во́ры, -о́в, м. 1. Тот, кто ворует, совершает кражи. — Какие-то воры украли мое новое платье, ботинки и все! Чехов, Роман с контрабасом. 2. Устар. Преступник, злодей. Тушинский вор (Лжедимитрий II). □ [Самозванец:] Ну! обо мне как судят в вашем стане? [Пленник:] А говорят о милости твоей, Что ты, дескать (будь не во гнев), и вор, А молодец. Пушкин, Борис Годунов. ◊ ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
вор I м. 1. Тот, кто занимается воровством, совершает кражи. 2. Тот, кто строго соблюдает воровские законы и традиции, наблюдает за их соблюдением другими и принят в воровское братство на специальной сходке; вор в законе. II м. устар. Государственный преступник.
Значение в словаре Ожегова
ВОР, а, мн. ы, ов, м. 1. Человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман не в. (посл.). В. у вора дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что ни дадут, всё сгодится, за всё спасибо). 2. В старину: изменник, злодей. Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вору (вору) и ... Читать далее
Значение в словаре Ушакова
ВОР, вора, мн. воры, воров, ·муж. 1. Человек, занимающийся воровством, совершающий кражи, расхищающий чужое имущество. Угрозыском обнаружена шайка железнодорожных воров. «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет.» Крылов. | Тот, кто расхищает общественную социалистическую собственность, совершает незаконные действия с корыстной целью. Колхоз освободился от проникших в него воров. 2. Злодей, обманщик (·старин. ). Тушинский вор. (·т.н. Лжедимитрий II).
Значение в Викисловаре
вор 1. тот, кто ворует, преступник, занимающийся кражами, похищающий или расхищающий чужое имущество · В ком есть и совесть, и закон, // Тот не укра́дет, не обманет, // В какой бы ну́жде ни был он; // А вору дай хоть миллион — // Он воровать не перестанет. Крылов, «Крестьянин и Лисица», не позднее февраля 1811 г. 2. истор. обманщик, мошенник, авантюрист изменник, злодей, преступник, государственный ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ВОР, см. воровать. Также см. воровать
Значение в Википедии
Вор — человек, систематически совершающий воровство (на юридическом языке — хищение, кражу). Воровство для вора является источником средств к обогащению или просто к пропитанию. Вор, как и его преступная деятельность — воровство или кража, — являются древнейшими явлениями человеческого (и не только) общества. Кроме того, существует болезненная склонность к воровству — клептомания.