Значение слова «ворвань»

Ворвань – что значит простыми словами?

Ворвань – это жир, который получают из морских животных: китов, тюленей или других больших рыб. Его используют как топливо для ламп или как смазку для механизмов.

Происхождение слова «ворвань»

Слово пришло из древнерусского языка и связано с глаголом «варять» (кипятить) – потому что жир вытапливали нагреванием.

В словарях русского языка слово «ворвань» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВО́РВАНЬ, -и, ж. Устарелое название жира, добываемого из морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и т. п.) и рыб.

Значение в словаре Ефремовой

ворвань ж. Жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

ВОРВАНЬ, и, ж. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек-рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

В’ОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, ·жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).

Значение в Викисловаре

во́рвань 1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.) · Так, торговля дегтем, коломазью, рыбным жиром, мелом, ворванью, салом и смолою отдавалась на откуп, а с 1707 года начала производиться непосредственно от казны через выборных целовальников, с воспрещением кому бы то ни было торговать этими товарами. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 ... Читать далее

Значение в словаре Даля

во́рвань ВОРВАНЬ ж. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на Касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. || Морская свинка, Delphinus Delphis, из которого также ворвань добывается. Ворванный, относящийся до ворвани. Ворванный запах. Ворванная бочка. Ворванный товар, выделанный ворванью. Ворванить, смазывать ворванью. Ворванщик м. добывающий ворвань ... Читать далее

Значение в Википедии

Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п. Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII ... Читать далее

Скопировать