Значение слова «воровской»
Воровской – это всё, что связано с ворами, их поведением и правилами, по которым они живут. Например, в тюрьме существуют особые воровские законы, которые отличаются от обычных.
Происхождение слова «воровской»
Слово образовано от существительного «вор» с добавлением суффикса «-овской», который указывает на принадлежность к чему-либо.
В словарях русского языка слово «воровской» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОРОВСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к вор (в 1 знач.). Воровские дела. Воровская шайка. || Свойственный вору, такой, как у вора. Он лежал, прислушивался к воровским шагам Архипа [кота], к дребезжанию часов, к шепоту Татьяны Петровны. Паустовский, Снег. 2. Устар. Прил. к вор (во 2 знач.). Воровские грамоты.
Значение в словаре Ефремовой
воровской I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. вор I 1., связанный с ним. 2. Свойственный вору вор I 1., характерный для него. 3. Полученный в результате воровства. II прил. устар. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. вор II, связанный с ним. 2. Свойственный вору вор II, характерный для него.
Значение в словаре Ожегова
ВОРОВСКОЙ см. вор и воровство.
Значение в словаре Ушакова
ВОРОВСК’ОЙ, воровская, воровское. 1. прил. к вор. Воровские приемы. Воровской язык, воров. жарг. (условный язык воров, преступников). 2. Преступный, противозаконный (·устар. ). Воровские грамоты. Воровские деньги (фальшивые).
Значение в Викисловаре
воровско́й 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным вор · Воровской язык. 2. устар. преступный, противозаконный · Воровские грамоты. Воровские деньги.