Значение слова «воронка»
Воронка – это предмет или явление, которое сужается книзу, как воронка для жидкости. Она помогает направлять что-то в узкое отверстие – например, когда наливают воду в бутылку.
Происхождение слова «воронка»
Слово произошло от «ворон» – старинного названия птицы, потому что форма воронки напоминает её клюв.
В словарях русского языка слово «воронка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОРО́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1. Приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей. 2. Коническая яма в земле, образованная разрывом артиллерийского снаряда, мины, авиабомбы. Всюду бросались в глаза следы прошедших боев. --- Вдоль насыпи зияли огромные, наполненные мутной водой воронки. Поповкин, Семья Рубанюк.
Значение в словаре Ефремовой
воронка I ж. 1. Приспособление в форме конуса с трубкой на узком конце, служащее для переливания жидкостей в сосуды с узким горлышком. 2. То, что имеет форму конуса. II ж. 1. Водоворот на поверхности воды. 2. Расширяющийся кверху столб пыли, земли, травы и т.п., поднятый ветром. 3. Яма, образовавшаяся в земле на месте взрыва бомбы, снаряда.
Значение в словаре Ожегова
ВОРОНКА, и, род. мн. нок, ж. 1. Приспособление для переливания жидкостей конусообразный резервуар с выливной трубкой на дне. Вставить воронку в горлышко бутылки. 2. Яма от взрыва бомбы, снаряда. Земля изрыта воронками. | прил. вороночный, ая, ое (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ВОР’ОНКА, воронки, ·жен. 1. Приспособление в форме конуса с трубкою в конце, служащее для переливания жидкостей в сосуд с узким горлышком. Стеклянная воронка. 2. Яма в земле, образовавшаяся от взрыва орудийного снаряда (воен.).
Значение в Викисловаре
воро́нка 1. приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей 2. форма рельефа на поверхности земли естественного (карстового, термокарстового и др.) или искусственного происхождения с размерами от конической ямы (в результате разрыва артиллерийского снаряда, мины, авиабомбы и т. п.) или чашеобразного углубления до воронкообразной формы в несколько сотен метров, глубоких трещин с открыващимися входами в пещеры на дне или с боков ... Читать далее
Значение в Википедии
Воро́нка — приспособление для переливания жидкостей. Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей.