Значение слова «ворочаться»
«Ворочаться» – это когда человек или животное крутится с боку на бок, часто перед сном или когда не могут найти удобное положение. Это движения, которые выглядят как беспокойные перевороты.
Происхождение слова «ворочаться»
Образовано от русского слова «воротить» – поворачивать, крутить. Связано с действиями, когда что-то двигают туда-сюда.
В словарях русского языка слово «ворочаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОРО́ЧАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. Разг. Перевертываться, поворачиваться с боку на бок, из стороны в сторону. В соседней комнате беспокойно ворочался на постели лейтенант. Казакевич, Весна на Одере. || Вращаться, вертеться. Колесо медленно ворочалось; все спицы были видны. Горбатов, Мое поколение. || Двигаться, шевелиться. Отваливалась челюсть, язык не ворочался, и в бессмысленных, бесцветных глазах стояли светлые слезинки. Бунин, Чаша жизни.
Значение в словаре Ефремовой
ворочаться I ворочаться несов. неперех. разг. 1. Поворачиваться в то в одну, то в другую стороны. || Переворачиваться с боку на бок или с одной стороны на другую. 2. Двигаться, шевелиться с трудом (обычно о руке или ноге). 3. Страд. к гл. ворочать I 1., 2. II ворочаться несов. неперех. простореч. 1. Возвращаться обратно. 2. Страд. к гл. ворочать II
Значение в словаре Ожегова
ВОРОЧАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (разг.). Шевелиться, двигаться, вертясь, перевёртываясь. Беспокойно в. в постели. В. с боку на бок.
Значение в словаре Ушакова
ВОРОЧ’АТЬСЯ, ворочаюсь, ворочаешься (·прост. ). ·несовер. к воротиться. Иди, да ворочайся живей. II. ВОР’ОЧАТЬСЯ, ворочаюсь, ворочаешься, ·несовер. 1. Перевертываться с боку на бок, из стороны в сторону (·разг. ). Всю ночь ворочался и не мог заснуть. 2. Пошевеливаться, двигаться (о том, кто медленно, лениво работает, двигается; ·прост. ). Эй, ворочайтесь, надо ведь работать. 3. страд. к ворочать (·разг. ).
Значение в Викисловаре
воро́чаться 1. разг. перевертываться с боку на бок, из стороны в сторону · Его очередь спать, но он ворочается, закуривает, кладёт на грудь пепельницу из шоколадной фольги и коробков, просто дымит, все никак не пристроится удобно — шконарь ноет под ним, жалобно пищит. Юрий Екишев, «Россия в неволе», 2009 г. 2. разг. перен. пошевеливаться, двигаться о том, кто медленно, лениво работает, двигается 3. страд. к ... Читать далее