Значение слова «ворчливый»
Ворчливый – это такой человек, который постоянно недоволен и выражает это в виде брюзжания или жалоб. Он может ворчать по любому поводу, даже если ситуация не стоит того.
Происхождение слова «ворчливый»
Слово образовано от старого русского глагола «ворчать» – издавать низкие звуки, выражая недовольство. Похоже по звучанию на воркование голубей или рычание животного.
В словарях русского языка слово «ворчливый» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОРЧЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, - а, -о. Склонный ворчать, брюзжать. Федора-то немного ворчлива; да вы на это не смотрите, Варенька. Достоевский, Бедные люди. Мы тихо ласкали друг друга и играли, стараясь не разбудить ворчливую старую няньку. Короленко, В дурном обществе. || Выражающий недовольство, раздражение. Ворчливый голос. Ворчливый тон.
Значение в словаре Ефремовой
ворчливый прил. 1. Склонный к ворчанию; брюзгливый. 2. Выражающий недовольство, раздражение (о голосе, интонации и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
ВОРЧЛИВЫЙ, ая, ое; ив. Склонный ворчать (в 1 знач.), брюзгливый. Ворчливая старуха. В. тон. | сущ. ворчливость, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ВОРЧЛ’ИВЫЙ, ворчливая, ворчливое; ворчлив, ворчлива, ворчливо. Постоянно ворчащий, брюзжащий. Ворчливый дед всем надоел.
Значение в Викисловаре
ворчли́вый 1. склонный к ворчанию; брюзгливый · Если бы она была злой, ворчливой и неприятной женщиной, тогда у каждого было бы оправдание своего безучастного к ней отношения. П. С. Романов, «Кошка», 1927 г. (цитата из НКРЯ) · Он сделался ворчлив, капризен, груб и в конце концов со всеми рефовцами поссорился. Л. Ю. Брик, «Из воспоминаний», 1956-1977 г. (цитата из НКРЯ) · Так же нетерпим, ворчлив ... Читать далее