Значение слова «воспитание»

Определение слова воспитание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «воспитание» простыми словами?

Воспитание – это комплексное формирование нравственных ценностей личности через обучение.

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОСПИТА́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. воспитать. Воспитание детей. Коммунистическое воспитание трудящихся. Воспитание воли. Взять на воспитание.

    2. Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни. Хорошее воспитание.Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин, Евгений Онегин.

Толковый словарь Ефремовой

воспитание

I ср.

1. Планомерное воздействие на умственное и физическое развитие детей, формирование их морального облика привитием им необходимых правил поведения.

2. Обучение навыкам какой-либо профессии, совершенствование профессионального мастерства.

II ср.

Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни.

Толковый словарь Ожегова

ВОСПИТАНИЕ, я, ср.

1. см. воспитать.

2. Навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Хорошее в.

Толковый словарь Ушакова

ВОСПИТ’АНИЕ, воспитания, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Систематическое воздействие на развитие ребенка. Искалеченный дурным воспитанием. Трудовое воспитание.

| перен. Систематическое воздействие на развитие класса, общества в каком-нибудь отношении. Воспитание масс. Политическое воспитание.

2. Обладание навыками, отвечающими требованиям, предъявляемым средой. «Быть коммунистом — это значит давать пример воспитания и дисциплины.» Ленин.

| В буржуазном обществе — светская воспитанность. Человек без воспитания.

Викисловарь

  • воспита́ние

    1. действие по значению гл. воспитывать; целенаправленное воздействие на развитие чего-либо или кого-либо Одной из самых главных задач современного образования, по мнению министра, является духовно-нравственное воспитание самих учителей. XII Международные Рождественские образовательные чтения // «Журнал Московской патриархии», 2004 г.

    2. совокупность навыков, привычек и манер, созданная в результате такого действия Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Григорий Горин, «Хорошее воспитание», 1974–1984 г

Википедия

  • Воспитание относится к сильно политизированным понятиям, поэтому его определения сильно зависят от той научной (или псевдонаучной) школы, которая его определяет.

    При этом чем больше в определении воспитания отражается (или подразумевается) технология собственно воспитания, тем политизация, и, соответственно, различия в определениях больше.

    • По определению академика И. П. Павлова, воспитание — это формирование общественно-необходимых отношений к миру, стране, обществу, самому себе (историко-философский подход, политически нейтрален).

    По определению А. С. Макаренко, воспитание — это создание (выработка) устойчивых привычек поведения. Макаренко тем самым (вслед за К. Д. Ушинским) существенно разделял понятия «обучение» и «воспитание», указывая на то, что одно только словесно-теоретическое сообщение знаний (обучение) тому, «что такое хорошо и что такое плохо» обычно недостаточно для того, чтобы человек стал смелым, добрым, честным, порядочным (и далее по списку того, «что такое хорошо» в культуре данного народа в данную культурно-историческую эпоху). Одним из главных открытий А. С. Макаренко явилось определение того, что для успешного воспитания и для успешного обучения требуются разные средства (хотя и дополняющие, при умелом применении, друг друга), выявление и опробование необходимых и достаточных условий воспитания в учебно-трудовом коллективе, которое с одной стороны успешно, с другой — не нарушает допустимые (этически и юридически) нормы воздействия на воспитуемых лиц.

    По определению школы Т. Д. Лысенко — Л. С. Выготского, возникшей (отчасти на основе подходов И. Гербарта) в 1930-е годы в условиях явного преобладания в «советской» педагогике политических доводов и оценок над научными, возникла концепция «воспитывающего обучения», согласно которой выработка положительных привычек (собственно воспитание) подменяется обучением (сообщением) того, что считается хорошим в данном обществе. Её последователи считают, что тем самым они осуществили психологическое новообразование (чаще говорят формирование, чтобы вызвать меньше ассоциаций с известным медицинским понятием) личности ребёнка и потому их задача выполнена.

    В народной педагогике (а ещё век назад большая часть населения не была охвачена школой) большинства стран и народов воспитание осуществлялось посредством примера старших (в семье и обществе) на основе естественного привлечения к посильному труду в семье или общине (сельской, профессиональной, религиозной и т. д.)Явное несоответствие подходов «воспитывающего обучения» правде жизни уже в первые же годы его возникновения нашло художественный отклик, к примеру, в романе М. А. Булгакова «Собачье сердце». Немало сказано о таком воспитании и в произведениях того же А. С. Макаренко. Но в силу распределения ответственности за последствия применения «воспитывающего обучения» на всех граждан, а не на педагогов (в первую очередь), заметного временного запаздывания этих последствий, а также недемократичности принятия управленческих решений в советское время, «воспитывающее обучение» по сию пору остаётся главной концепцией российской школы (с соответствующими последствиями для воспитанности населения, его реальной подготовки к жизни, производительности труда и т. д.)

    Вредительство на заводе или в шахте рано или поздно обнаруживается в явлениях материального характера, которые можно всегда точно назвать и квалифицировать. Вредительство в области воспитания может быть скрыто надолго, так как результаты воспитания появляются очень медленно и всегда в более или менее спорных формах».

    А.С. Макаренко .

    В английском языке отсутствует аналог русскому слову «воспитание». Русское слово «воспитывать» будет переводиться на английский множеством других слов — обучать, тренировать, ставить на ноги и т. д.

    С понятием воспитания тесно связана социализация ребёнка, то есть усвоение детьми и подростками основ родной культуры, регламентирующей понятия добра и зла, одобряемых и неодобряемых поступков, знаний традиций и обычаев. При этом трудно говорить о социализации как о воспитании применительно к традиционным (первобытным) культурам.

    В современных обществах выработан набор технологий, методов, ритуалов, практических действий, призванных вырастить из ребёнка гражданина в соответствии с представлениями старшего поколения или государственной власти. Такие практики социализации детей носят системный характер и называются методами воспитания. Появляется профессия воспитателя или учителя, чья деятельность состоит исключительно в воспитании и обучении детей. Этим современные общества принципиально отличаются от традиционных культур, где социализация детей проводилась всеми членами племени или деревни просто как часть обычной жизни общины.Необходимо заметить, что некоторые начала воспитательных технологий существовали и в традиционных первобытно-общинных сообществах в виде института возрастных инициаций мальчиков.

Примеры употребления

Предложения со словом воспитание

  • Это обстоятельство выводит подвижные игры, основанные на естественных движениях на одно из ведущих средств и методов физического воспитания детей данного возраста.
  • Упоминаемое в пункте 55 доклада генерального комиссара «воспитание в духе терпимости», к сожалению, лишено сколь-нибудь реального содержания.
  • В законе также предусматривается защита при осуществлении права на труд и при осуществлении права на образование и воспитание.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «воспитание»