Значение слова «восприемник»
Восприемник – это человек, который берёт на себя ответственность за ребёнка во время крещения в церкви. Он помогает малышу в духовной жизни, как бы становится его наставником.
Происхождение слова «восприемник»
Слово происходит от глагола «воспринимать» – то есть принимать на себя обязанности.
В словарях русского языка слово «восприемник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОСПРИЕ́МНИК, -а, м. Церк. Лицо, принимающее ребенка на руки из купели при христианском обряде крещения; крестный отец.
Значение в словаре Ефремовой
восприемник I м. Тот, кто принимает ребёнка на руки из купели (при христианском обряде крещения). II м. Тот, кто, восприняв чьи-либо убеждения или идеи, становится его последователем, приверженцем его убеждений.
Значение в словаре Ожегова
ВОСПРИЕМНИК, а, м. (устар.). У христиан при обряде крещения: человек, принимающий на руки ребёнка из купели, крестный отец. | ж. восприемница, ы. | прил. восприемнический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВОСПРИ’ЕМНИК, восприемника, ·муж. (церк. офиц.). При христианском обряде крещения — лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемник от купели); то же, что крестный отец.
Значение в Викисловаре
восприе́мник 1. церк. офиц. то же, что крёстный отец · Для этого требуется постоянная работа по подготовке к крещению не только желающего креститься, но и восприемников. архиепископ Иоанн (Попов), «Миссионерское служение русской православной церкви и вызовы современного мира», 2002.11.10 г. // «Церковный вестник» (цитата из НКРЯ)