Значение слова «восстановление»

Восстановление – что значит простыми словами?

Восстановление – это процесс возвращения чего-либо в прежнее нормальное состояние после повреждения, утраты или усталости. Например, когда что-то сломалось и его чинят, или когда человек отдыхает после тяжёлого дня.

Происхождение слова «восстановление»

Слово образовано от глагола «восстановить» – вернуть что-то в исходное или рабочее состояние.

В словарях русского языка слово «восстановление» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОССТАНОВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. восстановить (в 1, 2 и 3 знач.) и состояние по знач. глаг. восстановиться. Работы по восстановлению города. Восстановление здоровья. Восстановление чего-л. в памяти. Восстановление в должности. 2. Хим. Отнятие кислорода от какого-л. вещества или присоединение к нему водорода.

Значение в словаре Ефремовой

восстановление ср. 1. Процесс действия по гл. восстанавливать I, восстанавливаться I 1., 2. 2. Результат такого действия.

Значение в словаре Ушакова

ВОССТАНОВЛ’ЕНИЕ, восстановления, мн. нет, ср. (·книж. ). 1. Действие по гл. восстановить в 1 и 2 ·знач. Восстановление промышленности. Восстановление в правах (снятие ограничений, наложенных судом). 2. Противоположная окислению химическая реакция, потеря телом кислорода, серы, галоидов и присоединение водорода (·хим. ).

Значение в Викисловаре

восстановле́ние 1. действие по значению гл. восстанавливать; возвращение к исходному состоянию после повреждения, распада, уничтожения и т. п. · В целом даже при самых благоприятных условиях естественное восстановление кедровых насаждений затянется ещё более чем на 100 лет. «Динамика естественного возобновления леса в очагах массового размножения сибирского шелкопряда», 2004 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ) 2. спец. воссоздание, определение вида и свойств когда-то существовавшего и ... Читать далее

Значение в Википедии

Восстановление, в химии, — это процесс, в результате которого: частица (атом, ион или молекула) принимает один или несколько электронов; происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице; органическое вещество теряет атомы кислорода и (или) приобретает атомы водорода.Из трёх приведённых определений восстановления раньше всех появилось третье (середина XIX века), а первое и второе — в 1920-х годах. В настоящее время высказываются мнения, что второе определение ... Читать далее

Скопировать