Значение слова «восторженный»

Определение слова «восторженный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОСТО́РЖЕННЫЙ, -ая, -ое, -жен, -женна, -женно. Склонный к восторгу, к экзальтации. Восторженный юноша.Мать его была дворянка, из институток, очень доброе и очень восторженное существо, не без характера однако. Тургенев, Дым. Шумный человек, он появлялся на всех собраниях, говорливый и восторженный. В. Кожевников, Лицо человека. || Исполненный восторга. Таня возбуждала к себе в людях либо резко враждебное, либо уж горячо сочувственное, почти восторженное отношение. Вересаев, На повороте. Костя, какие разные Ваши два письма. Первое — восторженное, а второе — такое унылое, как будто Вы что-то дорогое потеряли. Каверин, Перед зеркалом. || Выражающий восторг. Восторженный взгляд. Восторженные речи. Восторженные отзывы.Наборщики встречали его [военкора] появление восторженным криком, играли на губах туш. М. Алексеев, Солдаты.

Толковый словарь Ожегова

ВОСТОРЖЕННЫЙ, ая, ое; жен, женна. Склонный восторгаться, исполненный восторга. В. поклонник музыки. Восторженная похвала. Восторженно (нареч.) относиться к чему-н.

| сущ. восторженность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

ВОСТ’ОРЖЕННЫЙ, восторженная, восторженное; восторжен, восторженна, восторженно. Склонный к восторгу, к экзальтации. Восторженный человек. Восторженная девица. Восторженная голова.

| Полный восторга, экзальтированный, выражающий восторг. Восторженные идеи. Восторженная похвала. Восторженный отзыв о книге. Оказать кому-нибудь восторженный прием. Восторженно (нареч.) отзываться о ком-чем-нибудь.

Викисловарь

  • восто́рженный

    1. легко приходящий в состояние восторга

    2. преисполненный восторга Нехлюдов в это лето у тётушек переживал то восторженное состояние, когда в первый раз юноша не по чужим указаниям, а сам по себе познаёт всю красоту и важность жизни и всю значительность дела, предоставленного в ней человеку, видит возможность бесконечного совершенствования и своего, и всего мира и отдаётся этому совершенствованию не только с надеждой, но и с полной уверенностью достижения всего того совершенства, которое он воображает себе. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г.