Значение слова «впечатлительность»
Впечатлительность – это когда человек сильно реагирует на события, слова или картинки, словно они глубоко его трогают. Такие люди могут долго переживать из-за мелочи или вдохновляться чем-то незначительным – их легко растрогать или удивить.
Происхождение слова «впечатлительность»
Слово образовано от глагола «впечатлеть» – оставить след в памяти, повлиять на чьи-то чувства.
В словарях русского языка слово «впечатлительность» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВПЕЧАТЛИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. впечатлительный; способность легко и живо воспринимать впечатления. Отличаться впечатлительностью.
Значение в словаре Ефремовой
впечатлительность ж. Отвлеч. сущ. по прил. впечатлительный
Значение в словаре Ушакова
ВПЕЧАТЛ’ИТЕЛЬНОСТЬ, впечатлительности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к впечатлительный; способность легко и быстро воспринимать впечатления и реагировать на них. Большая впечатлительность. Болезненная впечатлительность.
Значение в Викисловаре
впечатли́тельность 1. психол. свойство по значению прилагательного впечатлительный; способность иметь представления, различные по яркости и по связи с внешним миром, с различной степенью выраженности в них чувств · Желания не уяснились, мысль не просветлела, а отроческая наивность и впечатлительность исчезла уже безвозвратно. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь», 1863—1864 г. (цитата из НКРЯ) · О, как я проклинаю тогда эту нервность, чуткость, впечатлительность, брезгливость, все ... Читать далее