Значение слова «впустую»
Впустую – значит без результата, зря. Например, когда ты старался, но ничего не получилось, или потратил время на что-то бесполезное.
Происхождение слова «впустую»
Образовано от слова «пустой» с добавлением приставки «в-» и суффикса «-ую». Буквально означает «впустошь», то есть напрасно, без смысла.
В словарях русского языка слово «впустую» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВПУСТУ́Ю, нареч. Разг. Безрезультатно, напрасно. Бомбежка, очевидно, была впустую: даже воронок нигде не оказалось. Гладков, Мать. Поиски «Медузы» [баркаса] окончились впустую. Море не выбросило ни одной щепы. Первенцев, Честь смолоду.
Значение в словаре Ефремовой
впустую нареч. обстоят. качества разг. 1. Безрезультатно, напрасно, зря. || перен. Бесполезно, безуспешно, тщетно. 2. Употребляется как несогласованное определение.
Значение в словаре Ожегова
ВПУСТУЮ, нареч. (разг.). Ничего не достигая, зря. Стараться в.
Значение в словаре Ушакова
ВПУСТ’УЮ, нареч. (·разг. ·фам. ). Зря, напрасно, без всякого результата. Оказалось, я все это делал впустую.
Значение в Викисловаре
впусту́ю 1. разг. безрезультатно, напрасно, зря · И жизнь впустую идёт; и эти жизненные ценности, — побрякушки какие-то. Елизавета Кузьмина-Караваева, Письмо А. А. Блоку, 1916 г. (цитата из НКРЯ) · Он продолжал это занятие и после того, как Кубрак окликнул его, с той лишь разницей, что обойма уже кончилась и затвор щёлкал впустую. А. А. Фадеев, «Разгром», 1925–1926 г (цитата из НКРЯ) · Вся его ... Читать далее