-
ВРАЖДА́, -ы́, ж. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, взаимной ненавистью. Питать вражду к кому-л. □ Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседями не унималась. Пушкин, Дубровский. Приглядываясь к ним [отцу и матери] обоим, я поняла вполне их взаимные отношения друг к другу: я поняла эту глухую, вечную вражду их, поняла все это горе и весь этот чад беспорядочной жизни, которая угнездилась в нашем углу. Достоевский, Неточка Незванова.
вражда ж.
Недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия.
ВРАЖДА, ы, ж. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Непримиримая в. Питать вражду к кому-н.
ВРАЖД’А, вражды, мн. нет, ·жен. Неприязнь, взаимная ненависть, недоброжелательные отношения. Питать вражду к кому-нибудь. Жить во вражде с кем-нибудь. Непримиримая вражда. Возгорелась вражда.
-
вражда́
1. недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия ◆ Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседами не унималась. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ Звягин первый прираздумался и разгоревался: «Из-за чего наша вражда? За что я сердце на Щеколдина держу? Завидую ему? Нет, кораблей приходит много, живу в достатке». Борис Шергин, «Корабельные вожи», рассказ (1957) // «Поморские были и сказания», сборник, 1957 г. (цитата из НКРЯ)
Предложения со словом «вражда»
- Поскольку прежние враждовавшие между собой племена слились в великую монгольскую армию, старые разногласия и кровная вражда теперь были забыты.
- Забавно, что вы использовали слово "вражда", поскольку несколько техников-поведенщиков теми же самыми словами докладывали о своих подозрениях главе своего отдела.
- Здесь мы можем продемонстрировать, что нас объединяют не сила и вражда, а надежда и солидарность.