Значение слова «враждовать»
Враждовать – это открыто конфликтовать с кем-то, испытывать к человеку злость или неприязнь и действовать на основе этих чувств. Это когда люди не просто спорят, а долгое время ведут себя враждебно: ссорятся, мешают друг другу, возможно, даже мстят.
Происхождение слова «враждовать»
Это слово связано с древнерусским «врагъ» – изначально означавшим «чужой» или «проклятый», позже приобрело значение осознанной вражды.
В словарях русского языка слово «враждовать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВРАЖДОВА́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; несов. Быть во вражде, находиться в неприязненных отношениях. Враждовать друг с другом. □ Певец! издревле меж собою Враждуют наши племена: То наша стонет сторона, То гибнет ваша под грозою. Пушкин, Графу Олизару. Снабженцы продолжали враждовать, и по управлению ходили анекдоты о каверзах, какие они устраивали друг другу. Ажаев, Далеко от Москвы.
Значение в словаре Ефремовой
враждовать несов. неперех. Быть в состоянии вражды с кем-либо или с чем-либо.
Значение в словаре Ожегова
ВРАЖДОВАТЬ, дую, дуешь; несов. 1. с кем-чем. Находиться в отношениях напряжённой неприязни или войны. В. с пограничной страной. В. друг с другом. Враждующие партии, группировки. Холодная война между враждующими государствами. 2. Находиться в состоянии давней ссоры, вражды. В. с соседями из-за земли. Сначала поругивались, ссорились, теперь по-настоящему враждуют. Враждующие между собой семьи. Враждующие племена, кланы.
Значение в словаре Ушакова
ВРАЖДОВ’АТЬ, враждую, враждуешь, ·несовер., с кем-чем и между собою (о двоих и многих). Находиться в неприязненных отношениях, быть во вражде. «Уже давно между собою враждуют эти племена.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
враждова́ть 1. быть в состоянии вражды с кем-либо или с чем-либо