Значение слова «враньё»
Враньё – это когда человек специально говорит неправду, чтобы обмануть других или скрыть что-то. Это плохо, потому что разрушает доверие между людьми.
Происхождение слова «враньё»
Слово произошло от глагола «врать», который в древности означал говорить неправду или болтать попусту.
В словарях русского языка слово «враньё» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВРАНЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Действие по знач. глаг. врать. Для дяди Васи вовсе не было тайной, что воспитанники чуть ли не в глаза смеются над ним, но все же, несмотря на это, он не мог воздержаться от неистового вранья. Куприн, На переломе. 2. Ложь, вздор. — Вранье, — решил Кирила Петрович, — сейчас я все выведу на чистую воду. Пушкин, Дубровский.
Значение в словаре Ефремовой
враньё I ср. простореч. 1. Процесс действия по гл. врать I 2. Результат такого действия; ложь, выдумка, вымысел, вздор, неправда. II предик. простореч. Оценочная характеристика чего-либо как ложного, выдуманного, неправдоподобного.
Значение в словаре Ожегова
ВРАНЬЁ, я, ср. (разг.). 1. см. врать. 2. Ложь, вздор, выдумка. Его рассказы сплошное в.
Значение в Викисловаре
враньё 1. разг. действие по значению гл. врать · Пять человек — Враль, // Трупиков, // Отпетый, // Мерзавкер и Жульё — прилежно, // день за днём, // Публичным занимаются враньём // И вкупе называются г а з е т о й. Василий Князев, «Буржуазная газета», июль 1917 г. 2. разг. результат такого действия, то есть ложь; выдумка, вздор · — Никаких уродов на свете ... Читать далее