Значение слова «временщик»
Временщик – это человек, который получил власть или высокий пост ненадолго, обычно случайно или благодаря чьей-то воле. Такой человек часто пользуется своим положением только для личной выгоды, не заботясь о будущем.
Происхождение слова «временщик»
Слово образовано от «время» с помощью суффикса «-щик», который указывает на временный характер положения или действий человека.
В словарях русского языка слово «временщик» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВРЕМЕНЩИ́К, -а́, м. Человек, по воле сильного покровителя на время оказавшийся у власти. Надменный временщик, и подлый и коварный, Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный. Рылеев, К временщику. || Человек, на время захвативший власть.
Значение в словаре Ефремовой
временщик I временщик м. разг. Временный житель, работник и т.п. II временщик м. Тот, кто по воле сильного покровителя — обычно монарха — оказался на время у власти.
Значение в словаре Ожегова
ВРЕМЕНЩИК, а, м. (устар.). Человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти покровителя. Всесильный в. | прил. временщицкий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВР’ЕМЕНЩИК, временщика, ·муж. (от время в вышедшем из употр. ·знач. счастливый случай) (·ист. ). Человек, достигший власти и высокого положения в государстве благодаря случайной близости к царю или царице, фаворит. Потемкин — один из последних временщиков Екатерининской эпохи. «Надменный временщик, и подлый и коварный, монарха хитрый льстец.» Рылеев.
Значение в Викисловаре
временщи́к 1. истор. человек, по воле сильного покровителя (обычно монарха) на время оказавшийся у власти, достигший высокого положения, почестей, знатности · Надменный временщик, и подлый и коварный, Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный. Рылеев, К временщику. 2. истор. человек, на время захвативший власть Фразеологизмы и устойчивые сочетания всесильный временщик вре́менщик 1. разг. временный житель 2. разг. временный работник