Значение слова «времянка»
Времянка – это временное жильё или постройка, которую быстро делают на короткий срок, пока не построят нормальный дом или помещение. Обычно она простая и неудобная, но зато дешёвая и быстрая в постройке.
Происхождение слова «времянка»
Слово образовано от «временный» – означает что-то, сделанное ненадолго, на скорую руку.
В словарях русского языка слово «времянка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВРЕМЯ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Разг. 1. Временное строение. [Рогов] подошел к низкой времянке в саду, которая когда-то служила для хранения поспевших яблок и груш. Проскурин, Исход. 2. Временная железная печка. Прямо посреди хаты в железной времянке пылали дрова. Закруткин, Кавказские записки.
Значение в словаре Ефремовой
времянка ж. разг. 1. То, что сделано, построено на время (обычно о деревянной постройке). 2. Временная, обычно железная, печка в жилом помещении.
Значение в словаре Ожегова
ВРЕМЯНКА, и, ж. 1. Временная, обычно железная печка. 2. Вообще всякое временное сооружение, оборудование. Лестница-в. Железнодорожная ветка-в.
Значение в словаре Ушакова
ВРЕМ’ЯНКА, времянки, ·жен. (неол.). Маленькая печка, устанавливаемая на время в комнате.
Значение в Викисловаре
время́нка 1. временная постройка · И снова станут героически преодолевать трудности, жить в палатках, рубить бараки и времянки, корчевать кустарники на заросших пашнях, вырубать леса, осушать болота… Виктор Астафьев, «Зрячий посох», 1978–1982 г. (цитата из НКРЯ) · Необходимо было заставить заводы строить не дешёвые времянки, а благоустроенные дома, не на заставах, а в центре. Л. И. Брежнев, «Возрождение», 1980 г. (цитата из НКРЯ) 2. что-то ... Читать далее