Значение слова «вселить»
«Вселить» – это когда кого-то официально разрешают жить в квартире или доме, добавляя его имя в документы. Например, родители могут вселить ребёнка в свою квартиру.
Происхождение слова «вселить»
Слово образовано от «селить» – устраивать на жительство, с добавлением приставки «в-» для указания на действие.
В словарях русского языка слово «вселить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВСЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. вселённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. вселять). 1. Поместить на жительство; поселить. Вселить новых жильцов в квартиру. 2. перен. Внушить, заронить что-л. Вселить надежду. □ Детей не пускали даже на край оврага, и это вселило в них страх к оврагу. М. Горький, Фома Гордеев. Известие о захвате Подосиновки, Ежихи и Балагачевой возбудили всех, приободрили, вселили веру в собственные ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
вселить I сов. перех. см. вселять I II сов. перех. см. вселять II
Значение в словаре Ожегова
ВСЕЛИТЬ, лю, лишь и (разг.) лишь; лённый (ён, ена); сов. 1. кого (что). Поселить на жительство. В. в новый дом. 2. перен., что в кого-что. Внушить, заронить (высок.). В. тревогу в сердце. В. уверенность в новичка. | несов. вселять, яю, яешь. | сущ. вселение, я, ср. (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ВСЕЛ’ИТЬ, вселю, вселишь, ·совер. (к вселять). 1. кого-что во что. Водворить на жительство, предоставить место для постоянного жительства (офиц.). В соседнюю квартиру вселили рабочего. Вселить к себе родственников. 2. что в кого-что. Внушить, внедрить (·книж. ·устар. ). Вселить в умы тревогу. Вселить страх в сердце ребенка.
Значение в Викисловаре
всели́ть 1. поместить на жительство; поселить 2. перен. внушить, породить (какие-либо чувства, мысли, надежды)