Значение слова «вскипеть»
Вскипеть – это когда жидкость (обычно вода) быстро нагревается до такой степени, что начинает булькать, пузыриться и превращаться в пар. Именно так ведёт себя чайник, когда закипает.
Происхождение слова «вскипеть»
Образовано от слова «кипеть» с приставкой «вс-», которая указывает на начало действия.
В словарях русского языка слово «вскипеть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВСКИПЕ́ТЬ, -плю́, -пи́шь; сов. 1. Прийти в состояние кипения. Молоко вскипело. □ Чайник вскипел так неожиданно и бурно, что залил костер. Паустовский, Далекие годы. 2. (несов. вскипать) перен. Нарастая, развиваясь, дойти до крайнего предела (о чувстве гнева, негодования и т. п.). Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. М. Горький, Старуха Изергиль. Все вскипело во мне: впервые я ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
вскипеть сов. неперех. см. вскипать
Значение в словаре Ожегова
ВСКИПЕТЬ, плю, пишь; сов. 1. см. кипеть. 2. перен. Прийти в раздражённое состояние, вспылить. Вскипел и наговорил резкостей.
Значение в словаре Ушакова
ВСКИП’ЕТЬ, вскиплю, вскипишь, ·совер. 1. ·совер. к вскипать. 2. перен. Прийти в состояние сильного гнева, негодования (·разг. ). От этого замечания я весь вскипел. Вскипеть гневом, негодованием.
Значение в Викисловаре
вскипе́ть 1. прийти в состояние кипения 2. перен. нарастая, развиваясь, дойти до крайнего предела (о чувстве гнева, негодования, ярости и т. п.) 3. перен. прийти в состояние сильного гнева, раздражения и т. п.