-
ВТЕРЕ́ТЬ, вотру́, вотрёшь; прош. втёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. втёртый, втёрт, -а, -о; деепр. втере́в и втёрши; сов., перех. (несов. втирать).
1. С помощью натирания ввести, заставить впитаться во что-л. Втереть мазь.
2. перен. Прост. Ввести куда-л., устроить где-л. путем происков, хитрости и т. п. — Что я в ту пору трудов приняла, чтоб его на службу-то втереть! — и все как с гуся вода! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
◊
Втереть очки
кому — обмануть, провести кого-л., представив что-л. в выгодном освещении.
втереть
I сов. перех.
см. втирать I
II сов. перех. простореч.
см. втирать II
ВТЕРЕТЬ, вотру, вотрёшь; втёр, ла; втёрший; втёртый; втерев и втёрши; сов., что во что. Растирая, заставить впитаться. В. мазь в кожу.
| несов. втирать, аю, аешь.
| сущ. втирание, я, ср.
ВТЕР’ЕТЬ, вотру, вотрёшь, прош. вр. втёр, втерла; втерев и втёрши, ·совер. (к втирать), что. Вмазать, натиранием заставить впитаться, проникнуть во что-нибудь. Втереть мазь в кожу.
• Втереть очки кому (·разг.) — посредством обмана представить кому-нибудь что-нибудь в выгодном, желательном для себя освещении.
-
втере́ть
1. растирая, заставить впитаться
2. перен. прост. помочь кому-либо поступить куда-либо, стать кем-либо с помощью неблаговидных приёмов, происков, уловок ◆ Институт пошёл было хорошо, говорил генерал Копцевич, но только одна мать, которая имела двух сыновей в заведении, с женскою слабостью покровительствовала одному французу и, вопреки нашим и своего супруга убеждениям, успела втереть своего протеже в гувернёры. Н. С. Лесков, «Сеничкин яд», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания