Значение слова «втирать»
«Втирать» – это когда кто-то пытается убедить тебя в чём-то неправдивом, рассказывая это так уверенно, будто это правда. Часто это делают, чтобы обмануть или получить выгоду.
Происхождение слова «втирать»
Слово произошло от действия «тереть» – когда что-то натирают, вгоняют внутрь. В переносном смысле стало означать «внедрять ложную информацию».
В словарях русского языка слово «втирать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВТИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к втереть.
Значение в словаре Ефремовой
втирать I несов. перех. 1. Натирая, заставлять впитаться. 2. Нажимая, надавливая на что-либо, заставлять войти внутрь чего-либо (обычно что-либо мелкое, сыпучее). II несов. перех. простореч. Помогать кому-либо поступить куда-либо, стать кем-либо с помощью неблаговидных приёмов, происков, уловок.
Значение в словаре Ожегова
ВТИРАТЬ, СЯ см. втереть, ся.
Значение в словаре Ушакова
ВТИР’АТЬ, втираю, втираешь. ·несовер. к втереть.
Значение в Викисловаре
втира́ть 1. натирая, заставлять впитаться · Игорь подчинился, и девушка стала втирать в его плечи и грудь приятно пахнущий крем. Максим Милованов, «Рынок тщеславия», 2000 г. (цитата из НКРЯ) 2. жарг. сообщать неправду · Про восстановление можешь втирать им, а я своими глазами видел, что было до того, как ты вмешался. Евгений Прошкин, «Механика вечности», 2001 г. (цитата из НКРЯ) 3. нажимая, надавливая на что-либо, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
втира́ть ВТИРАТЬ, втереть что во что, растирать какое-либо вещество на чем, для пропитания первым последнего; трением побуждать жидкость или мазь проникнуть какое-либо тело. Втереть кому что в руки, всунуть, всучить. Втираться, проталкиваться, протираться, продираться силою в толпе; пролазничать, войти происками к кому в доверие. || Быть втираему. Втирание ср. длит. вотрение окончат. втирка ж. об. действие по знач. глаг. Втирщик, втирщица, что-либо втирающий. Втируша об. ... Читать далее