Значение слова «второстепенный»
Второстепенный – это что-то менее важное, не главное. Например, в работе могут быть основные задачи и второстепенные – те, которые можно выполнить позже или вообще отложить.
Происхождение слова «второстепенный»
Образовано от слов «второй» и «степень», то есть находящийся на втором уровне важности.
В словарях русского языка слово «второстепенный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВТОРОСТЕПЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. Не главный, не основной, менее существенный. Второстепенное дело. Второстепенная роль. □ В проекте не было главных и второстепенных задач. Все было важно. Галин, В Донбассе. || Не первый, не лучший по своим достоинствам; посредственный. Руководители театров иногда считают, что если в спектакле заняты один-два ведущих артиста труппы, то в остальных ролях можно занять второстепенных исполнителей. Н. Черкасов, Записки советского актера. ◊ Второстепенные ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
второстепенный I прил. Не главный, не основной; побочный. II прил. разг. Не лучший по своим качествам, свойствам; посредственный.
Значение в словаре Ожегова
ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ая, ое; енен, енна. 1. Не главный, не основной. В. вопрос. 2. Не лучший, заурядный. В. писатель. • Второстепенные члены предложения в грамматике: члены предложения, противопоставленные его главным членам и распространяющие, расширяющие собой его грамматическую основу. | сущ. второстепенность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ВТОРОСТЕП’ЕННЫЙ, второстепенная, второстепенное. Не основной, не самый существенный, мелкий, побочный. Второстепенный вопрос. Второстепенная роль. | Не первый, не лучший по достоинствам, посредственный. Второстепенный писатель. (В ·первонач. ·знач., именно "второй степени", уже не употр.)
Значение в Викисловаре
второстепе́нный 1. истор. имеющий чин второй степени в табеле о рангах · В царствование Бориса Годунова 28 ноября 1601 г. издан был указ, по которому дозволялось вывозить крестьян друг у друга только мелким землевладельцам, служилым людям второстепенных и низших чинов, и то не более двух крестьян зараз; землевладельцы Московского уезда, в большинстве люди высших чинов и крупные вотчинники, равно церковные учреждения, а также черные и ... Читать далее