Значение слова «вход»
Вход – это место, через которое можно попасть внутрь чего-то: в здание, помещение, сайт или даже в компьютерную программу. Он как дверь – открывает доступ в нужное место.
Происхождение слова «вход»
Слово образовано от «входить» – двигаться внутрь. В древнерусском языке существовало слово «хождение», связанное с движением.
В словарях русского языка слово «вход» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВХОД, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. входить. Вход свободный. □ Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему. Л. Толстой, Война и мир. 2. Место для прохода внутрь чего-л. [Солдаты] старались как можно скорее добежать до входа в туннель. Катаев, Виадук.
Значение в словаре Ожегова
ВХОД, а, м. 1. см. войти. 2. Место, где входят. В. в театр. Встретиться у входа. • На входе (спец.) об информации, данных: поступая для обработки. | прил. входной, ая, ое. Входная дверь. В. билет (дающий право на вход кудан.).
Значение в словаре Ушакова
ВХОД, входа, ·муж. 1. только ед. Действие по гл. входить. Вход войск. Вход воспрещен. 2. Место для прохода внутрь, дверь, ворота. Вход украшен зеленью.
Значение в Викисловаре
вход 1. действие по значению гл. входить; перемещение кого-то или чего-то куда-либо, внутрь чего-либо · Вход процессии в храм. · В тот же день состоялся, наконец, торжественный вход в Петербург войск, участвовавших в турецкой кампании. · Вход воспрещён. 2. место, предназначенное для такого действия · Вход в дом. · Вход в метро. Фразеологизмы и устойчивые сочетания вход воспрещён свободный вход точка входа