Значение слова «вывалить»

Определение слова «вывалить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЫ́ВАЛИТЬ, -лю, -лишь; сов. (несов. вываливать1).

    1. перех. Разг. Заставить выпасть кого-, что-л. откуда-л. или валя, опрокидывая, удалить откуда-л. Вывалить уголь из тачки.Обгоняя обоз по краю обрыва, ездовой Павловского не рассчитал и вывалил своего хозяина в речку. Вершигора, Люди с чистой совестью.

    2. Прост. Выйти откуда-л. толпой, появиться откуда-л. в большом количестве. Пестрая ревущая толпа кавалеристов вывалила из переулка. Вс. Иванов, Гибель Железной. Мне кажется, что вот из-за угла --- вдруг вывалит мне навстречу шумная гурьба молодых людей. Горбатов, Мое поколение.

Толковый словарь Ожегова

ВЫВАЛИТЬ, лю, лишь; ленный; сов., кого-что из чего. Валя, опрокидывая, удалить откудан. В. песок из кузова.

| несов. вываливать, аю, аешь.

| сущ. вываливание, я, ср. и вывалка, и, ж. (разг.).

Толковый словарь Ушакова

В’ЫВАЛИТЬ, вывалю, вывалишь, ·совер. (к вываливать1) (·разг. ).

1. кого-что. Выбросить, заставить выпасть из чего-нибудь. Вывалить песок из тачки. Вывалить навоз из телеги. Вывалить седока из саней.

2. ·без·доп. Выйти (о толпе; ·прост. ). Народ вывалил из театра.

Викисловарь

  • вы́валить I

    1. что. разг. опрокинув, удалить какое-либо содержимое из чего-либо; заставить что-либо выпасть, высыпаться, вывалиться и т. д. откуда-либо куда-либо Конечно, набрать грибов — это совсем не значит принести целую корзину да вывалить её всю на стол, всё вместе, в общей каше: и помятые мокрые подберёзовики, и оборванные ножки рыжиков, и смятые переборочки волнушек. А. Е. Ферсман, «Воспоминания о камне», 1940 г. (цитата из НКРЯ) Аманов полез в кабину, чтобы вывалить грунт и опустить ковш, как положено. Юрий Трифонов, «Утоление жажды», 1959–1962 гг. г. (цитата из НКРЯ) Кто-то предложил вывалить из одной машины сено и всем закопаться в нём. Чингиз Айтматов, «Белый пароход», 1970 г. (цитата из НКРЯ) Чтобы найти что-нибудь в сумочке, надо просто вывалить на стол всё содержимое, опрокинув её вверх дном. Аркадий Инин, «Дамская сумочка», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кого, что. разг. уронить куда-либо, на что-либо, во что-либо по неосторожности, небрежности или специально, намеренно «А знаешь ли, говорю, Меропа Петровна, что я тебя могу в канаву сейчас вывалитьМ. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 гг. г. — Если б наш кучер осмелился нас вывалить, я бы его проучил. Л. А. Чарская, «Приключения Таси», 1905–1915 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. выпасть, выйти в большом количестве (о снеге, дыме и т. п.)

    4. разг. высунуть (голову, язык и т. п.) Но лагерь его [Руслана] совсем ошеломил, заставил тут же сесть и вывалить язык от страшного волнения. Георгий Владимов, «Верный Руслан», 1963–1965 гг. г. (цитата из НКРЯ) Собачка моя вывалила язык, а стойки так и не было. А. А. Ливеровский, «Журавлиная родина», Рассказы охотника, 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    5. что. и без доп., откуда и без доп. разг. сниж. обнажить, оголить; оголиться; достать, вынуть; высунуть, вытащить Полюбила я его, — // Думала — калека! // А он выв’лил из штанов, — // Убьёт человека! Частушка Ты щурилась и дрыгала ногами, ты звенела цепью и наружу вывалила весь свой срам. Е. И. Замятин, «Глаза», 1917 г. (цитата из НКРЯ)

    6. разг. редк. то же, что вывалиться Ужасно видеть, как девчонки-тальмана бегают по фальшборту, кокетничая со всем белым светом, или стоят под опускаемой в трюм вязкой досок, задрав башку и раскрыв рот, в который каждую секунду может вывалить из вязки лесина длиной в пять метров. Виктор Конецкий, «Вчерашние заботы», 1979 г. (цитата из НКРЯ)

    7. спец. морск. выдвинуть, вывести, спустить, опустить за борт, к борту шлюпки, стрелы и т. п. Вывалить все четыре шлюпки за́ борт, приготовить к спуску! Б. С. Житков, «„Погибель“», 1929 г. (цитата из НКРЯ) Матросы вывалили шлюпку за́ борт. Оставалось спустить. Б. С. Житков, «Механик Салерно», 1935 г. (цитата из НКРЯ) — В корме! Послать человека вывалить штормтрап! Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

    8. спец. лес. свалить, повалить Таким образом, чтобы очистить площадь от мёртвой древесины, необходимо часть стоящего древостоя вывалить, что существенно повысит интенсивность горения и полноту сгорания сухостоя. «Подготовка шелкопрядников к лесовосстановлению с помощью огня» // «Лесное хозяйство», 22 июня 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    9. что. перен. разг. о чувствах, мыслях, идеях, знаниях, впечатлениях, эмоциях и т. п. — выговорить, выговориться, поделиться; выплеснуть, обрушить И, вернувшись вечером домой, сходив в магазин купить продукты и поев, мог сразу сесть за стол — вывалить всё, что накопилось и наработалось в голове. Самуил Алёшин, «Встречи на грешной земле», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Вообще, как ни странно, чем меньше общение с другим человеком касается «я», тем больше [оно] даёт для души — значит, между вами есть настоящее взаимопонимание, нужда в друг друге, в обмене мыслями, взглядами, мнениями, а не только потребность вывалить на собеседника накипевшее и наболевшее. Татьяна Шохина, «Давай поговорим» // «Семейный доктор», 15 сентября 2002 г. (цитата из НКРЯ) Звонили подростки, которым необходимо срочно вывалить на тебя домашние и школьные беды, нестерпимые обиды на родителей и учителей. Дина Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

    10. что., сколько перен. разг. о деньгах: дать, отдать; заплатить Двести баксов за стрижку-покраску-укладку вывалить не жаль. Татьяна Соломатина, «Девять месяцев, или „Комедия женских положений“», 2010 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вывалить белуды
    • вывалить белутки
    • вывалить глаза
    • вывалить бурклы
    • вывалить глаза на левую сторону
    • вывалить медведя
    • вывалить кишки
    • вывалить самосвал
    • вывалить ухо
    • вывалить язык
    • вывалить язык на плечо
    • языки вывалить
  • вы́валить II

    1. без доп. разг. выйти откуда-либо толпой; появиться где-либо откуда-либо в большом количестве — Итак, до субботы, — повторил Филипп Филиппыч, после чего вся ватага, со смехом и шутками, вывалила из прихожей на улицу. М. Н. Альбов, «На точке», 1888 г. (цитата из НКРЯ) Дома были пусты, и все вывалили на улицы. Г. С. Эфрон, Дневники, Т. 1. 1940, 1940 г. (цитата из НКРЯ)