Значение слова «выгул»
Выгул – это когда выводят домашнее животное, например собаку, на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом, поиграло и сделало свои дела.
Происхождение слова «выгул»
Слово образовано от глагола «выгуливать», который произошёл от древнерусского «гулять» – бродить, ходить без цели.
В словарях русского языка слово «выгул» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫ́ГУЛ, -а, м. С.-х. 1. Состояние по знач. глаг. выгуляться—выгуливаться. 2. Отгороженное место для пребывания скота или птицы на открытом воздухе; загон. Выгул оленей представлял собой не совсем маленький двор, совершенно неправильной формы, потому что столбами нам служили деревья на корню. М. Пришвин, Женьшень.
Значение в словаре Ефремовой
выгул I м. 1. Процесс действия по гл. выгуливать I, выгуливаться I 1. || Результат такого действия. 2. Огороженное место для пребывания скота или птицы на открытом воздухе. II м. 1. Процесс действия по гл. выгуливать II, выгуливаться I 1. 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
В’ЫГУЛ, выгула, мн. нет, ·муж. (с.-х.). Отдых, откорм (скота) на подножном корму.
Значение в Викисловаре
вы́гул 1. процесс действия по гл. выгуливать, выгуливаться · Этот протозой в слепых кишках птиц проникает в тело гетеракисов и в их яйца и может длительное время сохраняться в них на выгулах, в птичниках, будучи надёжно защищённым от губительного влияния неблагоприятных факторов. В. И. Петроченко, Г. А. Котельников, «Гельминтозы птиц», 1963 г. 2. результат такого действия 3. огороженное место для пребывания скота или птицы на ... Читать далее