Значение слова «выдвиженец»
Выдвиженец – это человек, которого выбрали или повысили на новую должность, обычно из-за его способностей или заслуг. Так часто говорят про тех, кого заметили и решили дать шанс проявить себя в более важном деле.
Происхождение слова «выдвиженец»
Слово появилось от глагола «выдвигать» – то есть продвигать кого-то вперед, давать возможность расти.
В словарях русского языка слово «выдвиженец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫДВИЖЕ́НЕЦ, -нца, м. Передовой работник (рабочий, колхозник, служащий), выдвинутый на ответственную работу. Рабочий класс и крестьянство непрерывно выделяют из массы своей сотни даровитых выдвиженцев. М. Горький, Если враг не сдается — его уничтожают.
Значение в словаре Ефремовой
выдвиженец м. 1. Передовой работник, выдвинутый на руководящую работу (в СССР в 20 — 30-е годы). 2. Представитель какой-либо общественной, политической и т.п. организации, выдвинутый ею в органы власти.
Значение в словаре Ожегова
ВЫДВИЖЕНЕЦ, нца, м. В первые годы советской власти: рабочий, выдвинутый на какуюн. ответственную должность. Инспектор из выдвиженцев. | ж. выдвиженка, и. | прил. выдвиженческий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВЫДВИЖ’ЕНЕЦ, выдвиженца, ·муж. (неол.). Рабочий, назначенный, выдвинутый на ответственную должность (в органах государственного и хозяйственного управления). | Студент, выдвинутый учебными организациями для подготовки к научной деятельности.
Значение в Викисловаре
выдвиже́нец 1. истор. в СССР в 20 — 30-е годы передовой работник, выдвинутый на руководящую работу 2. полит. представитель какой-либо общественной, политической и т. п. организации, выдвинутый ею в органы власти