Значение слова «выжлец»
Выжлец – это старинное название гончей собаки (часто рыжей масти), которую использовали для охоты на зверей, особенно на зайцев и лис. Эти псы были выносливыми, быстрыми и помогали охотникам выслеживать добычу.
Происхождение слова «выжлец»
Слово происходит от древнерусского «выть» (гнаться, преследовать) и связано с охотничьими собаками, которых натравливали на зверя.
В словарях русского языка слово «выжлец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫ́ЖЛЕЦ, -а, м. Охот. Гончий кобель.
Значение в словаре Ефремовой
выжлец м. Кобель гончей породы (в речи охотников).
Значение в словаре Ожегова
ВЫЖЛЕЦ, а, м. Гончий кобель.
Значение в словаре Ушакова
В’ЫЖЛЕЦ, выжлеца, ·муж. (охот.). Гончий кобель.
Значение в Викисловаре
Выжлец 1. река в России, приток реки Четверть Виска вы́жлец 1. охотн. пёс гончей породы
Значение в словаре Даля
вы́жлец ВЫЖЛЕЦ, выжлик (выжлок) м. выжлица, выжловка ж. ищейная, гончая собака; выжловкой особ. зовут суку, что водит стаю; на голос ее все сбегаются. Ни пес, ни хорт, ни выжлец. Выжля ср. гончий щенок. || Выжлята, вологодск. лесные клещи, впивающиеся в тело. || Выжлик также дикий лен (ошибочно выжлин), выдольник, Linaria. Выжлятник м. чин в псовой охоте, старший псарь, который водит стаю, напускает и сзывает ее; ... Читать далее
Значение в Википедии
Выжлец — река в России, протекает в Мосеевском сельском поселении Мезенского района Архангельской области. Вытекает из озера Выжлецкое. Устье реки находится в 12 км по правому берегу реки Четверть Виска. Длина реки составляет 10 км.