Значение слова «вызывающий»
Вызывающий – это что-то (поступок, внешний вид, поведение), что специально привлекает много внимания, часто за счёт резкости, дерзости или даже неприличия. Например, яркая одежда с провокационными надписями или грубый ответ на замечание – это вызывающие действия.
Происхождение слова «вызывающий»
Слово образовано от глагола «вызывать» – заставлять появиться, привлечь к себе внимание. Корень связан с действием: буквально «вызывать реакцию».
В словарях русского языка слово «вызывающий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫЗЫВА́ЮЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от вызывать. 2. в знач. прил. Содержащий вызов (в 3 знач.). Вызывающее поведение. □ Фома сунул руки глубоко в карманы брюк, а грудь выпятил вперед, отчего вся его фигура сразу приняла явно вызывающий вид. М. Горький, Фома Гордеев.
Значение в словаре Ефремовой
вызывающий прил. 1. Свидетельствующий о вызове вызов I 2. вступить в борьбу, в состязание с кем-либо. || перен. Выражающий желание вступить в борьбу или в спор, проявляющееся во взгляде, в словах, в поступке; дерзкий. 2. перен. Обращающий на себя внимание; яркий, броский.
Значение в словаре Ожегова
ВЫЗЫВАЮЩИЙ, ая, ее. Содержащий в себе вызов (в 3 знач.), обращающий на себя внимание дерзостью, несоответствием приличию. Говорить вызывающим тоном. Вызывающе (нареч.) вести себя. В. костюм (эксцентричный).
Значение в словаре Ушакова
ВЫЗЫВ’АЮЩИЙ, вызывающая, вызывающее. 1. прич. ·действ. наст. вр. от вызывать. 2. Содержащий в себе вызов (в 3 ·знач.), оскорбляющий общепринятые нормы, раздражающе заносчивый. Вызывающий вид. Вызывающее поведение. Вызывающие поступки. Он вел себя вызывающе (нареч.).
Значение в Викисловаре
вызыва́ющий (прилагательное) 1. выражающий вызов, желание вступить в борьбу; дерзкий 2. обращающий на себя внимание; яркий, броский вызыва́ющий (причастие) 1. прич. наст. вр. от вызывать · Если вызывающий настороженность партнер по общению вдруг начинает положительно отзываться о нарциссической личности, гиперсенситивность по отношению к нему исчезает. Короленко Ц.П., «Личностные расстройства», 2009 г.