Значение слова «вылазка»

Определение слова «вылазка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЫ́ЛАЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж.

    1. Выход (вылет) за пределы расположения войск или из осажденного места для неожиданного нападения на неприятеля, нанесения ему ущерба и т. п. Партизанские вылазки. □ — Ну, ребята, — сказал комендант, — теперь отворяй ворота, бей в барабан. Ребята! Вперед, на вылазку, за мною! Пушкин, Капитанская дочка. Один из офицеров рассказал мне о двух удачных ночных вылазках казаков, которые разгромили штаб фашистского батальона. Закруткин, Кавказские записки. Прошлой ночью взвод пешей разведки ушел на вылазку. Тендряков, Свидание с Нефертити.

    2. перен. Неодобр. Неожиданное враждебное выступление против кого-л.; выпад. [Аркадина:] Эти постоянные вылазки против меня и шпильки, воля ваша, надоедят хоть кому! Чехов, Чайка.

    3. Разг. Дальняя прогулка, выезд куда-л. (обычно за город) с целью отдыха, развлечения и т. п. Скоро наступит зима — пора охоты, — и я могу гарантировать тебе прекрасную вылазку в тайгу. Фадеев, Письмо В. Г. Лидину, 22 окт. 1934. Решаем делать вылазки в глубину острова. Первая вылазка — за грибами. Песков, Край света.

Толковый словарь Ефремовой

вылазка

I ж.

1. Внезапное нападение войск гарнизона осаждённой крепости на осаждающие войска.

|| Выход части войск из осаждённого места или за пределы расположения войск для нападения на неприятеля, захвата пленных, пополнения припасов и т.п.

2. перен. Неожиданное враждебное выступление против кого-либо, подготовленное тайно.

|| разг. Недоброжелательная выходка; выпад.

II ж. разг.

Дальняя прогулка, выезд куда-либо — обычно за город — с целью отдыха, развлечения и т.п.

Толковый словарь Ожегова

ВЫЛАЗКА, и, ж.

1. Выход из осаждённого укрепления для нападения на осаждающих (устар.). В. из крепости. Партизанская в. (смелое и неожиданное нападение на врага).

2. перен. То же, что выпад (во 2 знач.). Бестактная в.

3. Прогулка (обычно коллективная) за город, в лес. Лыжная в.

Толковый словарь Ушакова

В’ЫЛАЗКА, вылазки, ·жен.

1. Выход части войск из осажденного укрепления для нападения на осаждающего неприятеля (воен.). Сделать вылазку. Удачная вылазка.

2. перен. Нападка, неожиданный выпад против кого-нибудь, выходка (·разг. ·газет. ). Неожиданные вылазки собеседника. Вылазка классового врага.

3. Прогулка на лыжах (спорт.). Физкультурный кружок завтра делает лыжную вылазку.

Викисловарь

  • вы́лазка

    1. военн. внезапное нападение войск гарнизона осаждённой крепости на осаждающие войска Когда они перешли, пелусийский гарнизон сделал вылазку и завязал бой, с фиванцами. Б.А. Тураев, «История древнего востока», 2013 г.

    2. выход части войск из осаждённого места или за пределы расположения войск для нападения на неприятеля, захвата пленных, пополнения припасов и т. п.

    3. перен. неожиданное враждебное выступление против кого-либо, подготовленное тайно

    4. перен. разг. недоброжелательная выходка; выпад

    5. разг. дальняя прогулка, выезд куда-либо — обычно за город — с целью отдыха, развлечения и т. п.

Википедия

  • Вы́лазка — военный термин, под которым понимается неожиданное нападение защитников осаждённого укреплённого пункта (крепости) на осаждающих. Вылазка может быть выполнена как всем гарнизоном, так и частью его сил; даже при незначительном успехе она сильно повышает морально-психологическое состояние осаждённых.

    Обычно вылазки осуществляются в тёмное время суток, во время непогоды или тумана, к ним прибегают для достижения самых различных целей: в начале осады их часто организуют для разведки и прощупывания противника, в дальнейшем — для нарушения ведения инженерных работ, захвата или порчи ценного осадного оборудования и орудий, взятия пленных, улучшения своего тактического положения и нередко — для прорыва осады и выхода из окружения. Во время штурма крепостных укреплений вылазка осаждённых за пределы линии обороны может быть использована для нанесения удара во фланг или в тыл штурмовым боевым порядкам.

    Как форма активной обороны вылазки использовались начиная с древнейших времён. Русские воинские формирования их применяли при обороне Доростола в 971 году, Полтавы в 1709 году, Севастополя в 1854—1855 годах, Порт-Артура в 1904 годах и др. В современных конфликтах понятие вылазки не утратило своего значения, например во время Великой Отечественной войны советские войска активно использовали вылазки при обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, а немецкие — при действиях в окружении под Будапештом, Шнайдемюлем и др.