Словарь русского языка (МАС)
-
ВЫ́МЯ, -мени, ср. Орган, выделяющий молоко (молочные железы с сосками) у самок млекопитающих животных.
Определение слова «вымя» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЫ́МЯ, -мени, ср. Орган, выделяющий молоко (молочные железы с сосками) у самок млекопитающих животных.
вымя ср.
Молочные железы с сосками у самок некоторых млекопитающих животных.
ВЫМЯ, мени, (редко) мн. вымена, ён, енам, ср. Молочные железы у самок млекопитающих животных. Коровье, козье, овечье в. В. свиньи, собаки, кошки.
| прил. выменной, ая, ое.
В’ЫМЯ, род. и дат. вымени, выменем, выменя, мн. (·редк.) вымена, вымён, выменам, ср. Молочные железы с сосками, орган выделения молока у самок млекопитающих животных. Коровье вымя.
1. анат. у самок млекопитающих животных — о́рган, выделяющий молоко; молочная железа с соска́ми
2. кулин. вымя [1] коровы, употребляемое в пищу; также блюдо из этого продукта
вы́мя
ВЫМЯ ср. (выминать?) женские груди животных, сосцы у самок, молочные железы с мешковатыми покровами своими. Коровье вымя, у мясников, смолость. Собачье вымя, болезнь у человека, нарывы в железах под мышками; волчье вымя, то же, когда прикинется антонов огонь. Не вымем доит корова, а рылом, кормом. Нужды нет, что плохо имя, было бы хорошо вымя, приданое. Курячье вымя, свиные рожки, ничего нет. Вымистая корова, у которой объемистое, полное, большое вымя. Вымнеть, вымнуть, о корове, быть близкой к растелу; вымя припухает и крепнет за 6 недель до отелу. Корова завымнела, скоро отелится. Еще когда-то [бывали споры об уместности связки или соединительной черты; где два слова образуют одно, или частица должна слиться, там, думаю, связка не лишняя] вымя навымнет, долго ждать. Вымена? мн. вят. растение Potentilla thuringiaca.
Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из пакетов, расположенных симметрично вдоль белой линии живота. Число пакетов варьирует от 8 до 14. Каждый пакет имеет две, реже три неразличимые снаружи доли и такое же количество цистерн, переходящих в сосковые каналы. Молоко вырабатывается в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол, расположенных вокруг молочных протоков, последние открываются в молочные цистерны. Удержание молока в вымени происходит за счёт капиллярного эффекта, а также сфинктерных мышц, расположенных вокруг крупных молочных протоков. Для производства 50 литров молока корове требуется пропустить через вымя 25 000 литров крови.
Вымя снаружи покрыто мягкой, эластичной кожей, образующей большое количество складок. Благодаря высокой эластичности, железа может значительно увеличиваться в объёме при заполнении ёмкостной системы молоком.
Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного.
Правильная гигиена вымени сельскохозяйственных животных очень важна в молочной промышленности, предотвращает маститы и обеспечивает регулярное, обильное выделение молока. Существуют косметические средства по уходу за кожей вымени, поскольку при доении или кормлении молодняка кожа подвержена растрескиванию и раздражению.
После забоя самок большинства сельскохозяйственных животных их вымя редко употребляется в пищу. Некоторое исключение составляет коровье вымя, относящееся к субпродуктам первой категории. В ряде национальных кухонь — в частности, в Южной Америке — оно довольно часто готовится как отдельно, так и в смеси с другими говяжьими субпродуктами.