Значение слова «высказаться»

Высказаться – что значит простыми словами?

Высказаться – это сказать вслух свою мысль или мнение по какому-то вопросу. Например, когда ты на уроке поднимаешь руку и говоришь, что думаешь о прочитанной книге – это и есть высказаться.

Происхождение слова «высказаться»

Образовано от глагола «сказать» с приставкой «вы-», которая указывает на завершённость действия – то есть полностью выразить мысль.

В словарях русского языка слово «высказаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЫ́СКАЗАТЬСЯ, -скажусь, -скажешься; сов. (несов. высказываться). Изложить, выразить свое мнение, свои взгляды, чувства и т. п. — А все-таки напишу [письмо]. Неужели не высказаться хоть один раз совершенно свободно, не стесняясь ничем. Гаршин, Ночь. Вы просили, чтобы я высказался откровенно о Вашем рассказе. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 4 марта 1886. || Приняв участие в обсуждении, дать свою оценку чего-, кого-л., свое заключение по поводу ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

высказаться сов. неперех. см. высказываться

Значение в словаре Ожегова

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ажусь, ажешься; сов. Высказать своё мнение о чёмн. В. по докладу. В. за резолюцию, против резолюции. | несов. высказываться, аюсь, аешься. | сущ. высказывание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

В’ЫСКАЗАТЬСЯ, выскажусь, выскажешься, ·совер. (к высказываться). 1. о чем и ·без·доп. Выразить, высказать мнение, Он высказался сочувственно об этом предложении. Уже высказалось десять ораторов. Дайте ему высказаться — тогда и возражайте. 2. за что или против чего. Высказать, привести доводы за или против чего-нибудь. Высказаться за предложенную резолюцию. Высказаться против предложения.

Значение в Викисловаре

вы́сказаться 1. выразить, изложить, передать словами свои мысли, взгляды, отношение к чему-либо · Пороки петербургские происходят от напряжённой деятельности, от желания высказаться, от тщеславия и честолюбия. В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать