Значение слова «вытеснение»

Вытеснение – что значит простыми словами?

Вытеснение – это когда человек подсознательно забывает или прячет в глубине памяти неприятные мысли, чувства или события, чтобы не испытывать дискомфорт. Как будто прячет их в ящик и не хочет вспоминать.

Происхождение слова «вытеснение»

Образовано от глагола «вытеснять» – заставлять уйти, замещать чем-то другим.

В словарях русского языка слово «вытеснение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЫТЕСНЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. вытеснить—вытеснять (во 2 знач.). Вытеснение одного вещества другим.

Значение в словаре Ефремовой

вытеснение I ср. 1. Процесс действия по гл. вытеснять I 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. вытеснять II 2. Результат такого действия. III ср. 1. Процесс действия по гл. вытеснять III, вытесняться III 1. 2. Результат такого действия. IV ср. Защитный механизм психики человека, заключающийся в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний; одно из основных понятий психоанализа.

Значение в словаре Ушакова

ВЫТЕСН’ЕНИЕ, вытеснения, мн. нет, ср. (·книж. ). Действие по гл. вытеснить-вытеснять. Вытеснение паровоза электрической тягой.

Значение в Викисловаре

вытесне́ние 1. действие по значению гл. вытеснить · Вытеснение поровых вод нижележащего нелитифицированного гипсового осадка тяжелой галитовой рапой солеродного бассейна с локализацией путей подъема гипсовых вод. А.А. Александров, ‎А.Н. Левит, ‎Б.В. Семакин, «Локальные неоднородности соляных толщ в сейсморазведке», 1989 г.

Значение в словаре Даля

См.: 1. вытеснять 2. вытискивать

Значение в Википедии

Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом, который, ... Читать далее

Скопировать