Значение слова «вытечь»

Вытечь – что значит простыми словами?

Вытечь – это когда жидкость выливается из чего-то, например, когда вода уходит из треснувшего стакана или молоко вытекает из пакета с дырочкой.

Происхождение слова «вытечь»

Слово образовано от древнерусского глагола «течь» с добавлением приставки «вы-», означающей движение наружу.

В словарях русского языка слово «вытечь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЫ́ТЕЧЬ, -течет, -текут; прош. вы́тек, -ла, -ло; сов. (несов. вытекать). Вылиться струей или капля за каплей. Если же в рану и попал яд, то он должен был вытечь с кровью. Чехов, Волк.

Значение в словаре Ефремовой

вытечь сов. неперех. см. вытекать

Значение в словаре Ожегова

ВЫТЕЧЬ (еку, ечешь, 1 и 2 л. не употр.), ечет; ек, екла; екший; екши; сов. То же, что вылиться (в 1 знач.). Вода вытекла из ванны. Вытекший глаз (вследствие травмы лишившийся стекловидного тела). | несов. вытекать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает.

Значение в словаре Ушакова

В’ЫТЕЧЬ, вытеку, вытечешь, вытекут, прош. вр. вытек, вытекла, ·совер. (к вытекать). • Глаз вытек — вытекла наполнявшая глазное яблоко жидкость (от ранения).

Значение в Викисловаре

вы́течь 1. вылиться откуда-либо струей или каплями · Вся вода вытекла. 2. явиться логическим выводом, следствием чего-либо · Из этого вытекает следующий вывод: если бы наука и техника в процессе своего развития не создали реактивного двигателя, то полет со сверхзвуковой скоростью был бы невозможен. Г. С. Смуров, «Быстрее звука // «Наука и жизнь»», 1950 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

вы́течь См.: 1. вытекать 2. вытечение

Скопировать