вя́кать
1. неперех. разг. -сниж. время от времени слабо тявкать, мяукать, блеять; подавать голос ◆ Возле, у самых ног, кто-то бесконечно жалобно и беспомощно вякал. Ванятка протянул руку и нащупал мокрого, грязного, слабо ворочавшегося щенка. Серафимович, «Три друга», 1918–1920 г (цитата из НКРЯ) ◆ Несчастная овца не вякала поблизости, и ничто человеческое не приближалось к месту моей находки… Иржи Грошек, «Лёгкий завтрак в тени некрополя», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. перех. как? и что? перен. разг. -сниж., неодобр. или пренебр. говорить вздор, высказываться (обычно не вовремя, некстати, невразумительно, по пустякам и т. п.); возражать, роптать, жаловаться ◆ — Не знаешь, тогда не вякай, — просто сказал больной человек с синими глазами. Василий Шукшин, «Жил человек», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Так что сиди, пассажир, и не вякай, не играй на нервах… Юрий Герман, «Дорогой мой человек», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я что-то вякал в ответ и думал: а зачем я это слушаю? Анатолий Эфрос, «Профессия: режиссёр», 1975–1987 г (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. -сниж. время от времени издавать звуки (о предметах, инструментах) ◆ Пахло сырой травой, сверкало солнце на толстых листьях, вякал колокольчик. С. Н. Сергеев-Ценский, «Верховод», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По улицам метались огни машин, вякали гармошки, всплескивался хохот, скрип подвод слышался, где-то напуганно лаяла охрипшая собака. Виктор Астафьев, «Пастух и пастушка», „Современная пастораль“, 1967–1989 г (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вякать попусту, вякать под руку