Значение слова «галлий»
Галлий – это мягкий металл, который плавится даже от тепла рук. Он используется в электронике и световых приборах, но в чистом виде почти не встречается – его добывают из других минералов.
Происхождение слова «галлий»
Название дано в честь Франции (от латинского «Gallia»), потому что этот элемент открыл французский химик.
В словарях русского языка слово «галлий» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГА́ЛЛИЙ, -я, м. Химический элемент, редкий металл серебристо-белого цвета. [От лат. Gallia — Франция]
Значение в словаре Ефремовой
галлий м. Химический элемент, мягкий легкоплавкий металл серебристо-белого цвета.
Значение в Викисловаре
га́ллий 1. хим. химический элемент с атомным номером 31, обозначается химическим символом Ga, мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета · Д. И. Менделеев, руководствуясь созданной им Периодической системой, предсказал существование и описал свойства 12 неизвестных элементов: галлия, скандия, германия, полония, астата, гафния, рения, технеция, франция, радия, актиния и протактиния. «Клуб «Юный химик»», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) · И таможня все подписывала ... Читать далее
Значение в Википедии
Га́ллий — элемент 13-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы третьей группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 31. Обозначается символом Ga (лат. Gallium). Относится к группе лёгких металлов. Простое вещество галлий — мягкий хрупкий металл серебристо-белого (по другим данным светло-серого) цвета с синеватым оттенком.