Значение слова «гарнировать»
Гарнировать – это красиво оформлять блюдо перед подачей на стол, добавляя к нему овощи, зелень, ягоды или другие украшения, чтобы оно выглядело аппетитнее.
Происхождение слова «гарнировать»
Слово пришло из французского языка, где «garnir» означает «украшать, дополнять».
В словарях русского языка слово «гарнировать» имеет три определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГАРНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. 1. Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром. 2. Устар. Отделать (отделывать), украсить (украшать). Гарнировать платье. Гарнировать торт.
Значение в словаре Ефремовой
гарнировать несов. и сов. перех. 1. Добавлять гарнир 1. к мясному или рыбному блюду. 2. Украшать гарниром гарнир 1. какое-либо кушанье.
Значение в Викисловаре
гарни́ровать 1. кулин. украшать (украсить) блюда соусами, овощами · — Если взять сардинку и посыпать её зелёным сыром, — думал вслух Черноногов, — да прибавить костяного мозга, да поджарить испанского лучку, да гарнировать фаршированными оливками.. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дорогие гости», 1898 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) · Соус из моркови, брюквы, репы и картофеля можно гарнировать гренками, жареной булкой, крутонами из чёрного хлеба. Елена ... Читать далее