Значение слова «гасильник»
Гасильник – это специальное устройство, которое тушит пламя или ослабляет яркий свет. Его используют, например, в фонарях или свечах, чтобы быстро их погасить.
Происхождение слова «гасильник»
Слово «гасильник» образовано от глагола «гасить» с помощью суффикса «-льник», который указывает на предмет или инструмент, выполняющий действие.
В словарях русского языка слово «гасильник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГАСИ́ЛЬНИК, -а, м. Устар. Приспособление для гашения огня (свечи, светильника и т. п.). [Татарка] подняла с земли оставленный медный светильник на тонкой высокой ножке, с висевшими вокруг ее на цепочках щипцами, шпилькой для поправления огня и гасильником. Гоголь, Тарас Бульба.
Значение в словаре Ефремовой
гасильник м. Колпачок для гашения огня в осветительных приборах с фитилем.
Значение в словаре Ушакова
ГАС’ИЛЬНИК, гасильника, ·муж. (спец.). Колпачок для гашения ламп, фонарей, свечей.
Значение в Викисловаре
гаси́льник 1. истор. приспособление для гашения огня (свечи, светильника и т. п.) · Положение князя в эту минуту только и можно сравнить с таким эксцентричным казусом, как если бы вдруг на человека совсем неожиданно и моментально нахлопнули большой и тёмный колпак, вроде того, как мы накрываем горящую свечу медным гасильником. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Гасильник (тушитель) — приспособление для тушения горящих свечей. Как правило, имеет форму конуса с длинной ручкой, которым накрывают пламя свечи. Позволяет избежать разбрызгивания горячего воска и ожогов, к которым может привести обычное задувание. Механизм действия гасильника состоит в перекрытии доступа кислорода, необходимого для горения пламени. Для тушения свечей могут также использоваться специальные шипцы (съёмцы), основное предназначение которых состоит в поправлении огня (подрезке фитиля, снятии нагара). ... Читать далее