Значение слова «гатить»
Гатить – это укреплять дорогу или тропу в труднопроходимом месте, например, в болоте, укладывая настил из бревен или хвороста, чтобы можно было проехать или пройти.
Происхождение слова «гатить»
Слово произошло от древнерусского «гать» – настил из дерева для перехода через болото или топкое место.
В словарях русского языка слово «гатить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГАТИ́ТЬ, гачу́, гати́шь; несов., перех. (сов. загатить). Делать гать, прокладывая дорогу через болото или топкое место. Гатить болото.
Значение в словаре Ефремовой
гатить несов. перех. Прокладывать дорогу через болото, топкое место; класть гать.
Значение в словаре Ожегова
ГАТИТЬ, гачу, гатишь; несов., что. Покрывать гатью. Г. болото. | сов. загатить, ачу, атишь.
Значение в словаре Ушакова
ГАТ’ИТЬ, гачу, гатишь, ·несовер., что (спец.). Покрывать гатью.
Значение в Викисловаре
гатить 1. прокладывать дорогу через болото, топкое место; класть гать · Гренадеры Ивана Жидка по колена, по пояс в болоте гатили трясину, прикрываясь от неприятельских бомб и пуль переносными фашинами ― в виде корзин с землей. А. Н. Толстой, «Петр Первый», Книга третья, 1944 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
га́тить ГАТИТЬ, гачивать, заваливать воду, топь или болото хворостом, соломой, землей. Гатят дорогу по топкому или песчаному месту, или плотину, для удержания воды. || Гатить иногда говор. вместо валить, в знач. излишнего употребления чего, а иногда вместо сорить, дрянить. Гатиться, быть гачену; гатить у себя, около себя. Гачение ср. действ. по знач. глаг. Гатьба, гатка ж. то же, а иногда и самый предмет, т. е. ... Читать далее